- 受賞
- 全国学校図書館協議会選定図書
単行本 B6 ● 240ページ
ISBN:978-4-309-62491-4 ● Cコード:0340
発売日:2016.03.14
定価1,760円(本体1,600円)
×品切・重版未定
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うま味を追求する独特の食文化「和食」はどのように生まれたのか。世界最古のバイオビジネス種麹屋と、日本固有の麹菌オリゼが育んだ日本酒醸造を中心に描く、千年を超える和食進化の物語。
著者
北本 勝ひこ (キタモト カツヒコ)
1950年神奈川県生まれ。東京大学名誉教授。東京大学農学部を卒業後、国税庁醸造試験所の研究員となる。仙台国税局鑑定官室鑑定官を経て、東京大学農学生命科学研究科教授に。受賞歴多数の麹菌研究第一人者。
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