単行本 B5変形 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28397-5 ● Cコード:0077
発売日:2013.10.22
定価1,650円(本体1,500円)
×品切・重版未定
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野菜や肉、魚介など様々な素材をオイル漬けにして保存すると、素材の旨味が増し、味わい深くなります。そのまま食べるのはもちろん、いろいろな料理に簡単にアレンジできるレシピもご紹介!
●「オイル漬け」はこんなにすごい!●
〈1〉素材の旨味や甘みが増しておいしくなる
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野菜→青臭さがなくなり、甘みが増す
肉→柔らかく、ジューシーになり、旨味が増す
魚→臭みがなくなり、しっとり、味わい深くなる
フルーツ→果実味が増す
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〈2〉保存効果が抜群
〈3〉そのままたべてもOK。アレンジも自由
〈4〉余分な油脂や調味料を使わずヘルシーな調理
〈5〉オイル漬けのオイルも活用できる著者コメント
「オイル漬け」とは、野菜や肉、魚介といったさまざまな素材を調味料やハーブなどといっしょにオリーブオイルやごま油に漬けたもの。時間が経過するごとに素材の旨味や新鮮味が増し、味わいが深くなっていく魔法の保存食です。
この本ではさまざまな素材のオイル漬けと、オイル漬けの味を生かしたアレンジレシピを紹介しました。
保存性が高いオイル漬けは、忙しくて料理をする時間がない方や、一人暮らしで食材を使い切れない方には、ぜひ活用してほしい調理法です。オイル漬けのおいしさを多くの方に味わっていただき、毎日のご飯が少しでもラクにおいしくなれば、うれしく思います。
著者
磯貝 由恵 (イソガイ ヨシエ)
パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスでホームステイし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を活かし、日々の食生活に取り入れやすいレシピを提案している。
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