おいしくて、体にもいい!
単行本 B5 ● 64ページ
ISBN:978-4-309-28449-1 ● Cコード:0077
発売日:2014.07.22
定価1,100円(本体1,000円)
×品切・重版未定
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メディアで話題沸騰中の新調味料「塩レモン」レシピを多数紹介! 塩レモンの詳しい作り方からそれを使用した毎日使えるおいしい料理まで。爽やかな風味とまろやかなおいしさを召し上がれ!
“塩レモン”レシピでメディアに引っ張りだこの
著者のレシピ本がついに発売!
TVや雑誌でも話題沸騰中の新調味料「塩レモン」。
そのパワーは、魚などの臭み消しや肉を柔らかくするような「おいしい効果」だけでなく、塩レモンの熟成された旨味で少ない塩分でも美味しく仕上がる減塩効果や、レモンに含まれるクエン酸によるお肌の新陳代謝UP、消化促進、抗酸化効果……と数え上げればきりがありません。
本書では、そんな塩レモンの詳しい作り方から、和洋中からデザートまで、毎日の食卓に塩レモンを活用いただけるような、バリエーション豊かなレシピを多数掲載しています。
塩レモンづくりの中で出来上がった「乱切りレモン」「輪切りレモン」「レモンエキス」という素材別の章で構成されているから、なにをどう使えばいいのかがひと目で分かってとっても便利!
「塩レモンを作ってはみたけれど上手にできない」というみなさんのため、かゆいところに手が届く、おいしい塩レモンができるポイントも詳しく紹介しています。
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【訂正とお詫び】
『やっぱり、塩レモン!』におきまして、記載に誤りがありました。正しくは以
下の通りです。
読者の皆さまならびに関係各位にご迷惑をお掛けしましたことをお詫びするとと
もに、ここに訂正させて頂きます。
P34「かじきまぐろの塩レモントマト煮込み」の材料にて、以下の表記の漏れが
ございました。
Ⓑトマト缶:1/2缶(200g) -
CH.1 塩レモンの作り方
塩レモンの作り方
塩レモンの漬かり具合を比較しました。
塩レモンの保存方法
塩レモンQ&A
CH.2 乱切り塩レモンレシピ
塩レモン鶏ハム
塩レモン肉じゃが
パクチーとたこの塩レモンサラダ
ひじき入りスクランブルエッグ
参鶏湯風塩レモンスープ etc.
CH.3 輪切り塩レモンレシピ
シャキシャキれんこんの塩レモンつくね
タンドリーぶり焼き
さつまいもの塩レモングラタン
かに玉塩レモンあんかけ
わかめの塩レモンナムル
枝豆とじゃがいものケークサレ etc.
CH.4塩レモンエキスレシピ
ささみとサーモンの塩レモン生春巻き
サーモンの塩レモンカナッペ
いなり寿司
アボカドとはんぺんの粒マス塩レモン和え
塩レモンのフラン etc.
CH.5 塩レモンのドリンク&おやつ
塩レモンジンジャーエール はちみつ塩レモン
りんごの塩レモンコンフィチュール
塩レモンおはぎ etc.
著者
柴田 真希 (シバタ マキ)
管理栄養士。お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。 『簡単! 美腸レシピ』 (エイムック)、『女子栄養大学の雑穀レシピ』(PHP出版)『おなかやせ定食』 など著書多数。健康や美容を考慮した提案が好評。いち早く塩レモンに注目し、さまざまでメディアで取り上げられている。
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