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単行本

サイシンワインガクニュウモン

最新ワイン学入門

山本 博 監修

単行本 46 ● 352ページ
ISBN:978-4-309-28581-8 ● Cコード:0077
発売日:2016.07.26

定価2,200円(本体2,000円)

×品切・重版未定

  • ワインの魅力はその多様性にある。品種、醸造法、テロワール、ヴィンテージ、産地、生産者各々の違いを平易に解き明かし、目眩くワインの迷宮へ導く究極のガイド。

  • 序 章 ワインとは何か――定義と分類
    第 1 章 ワインの歴史――神話から科学へ
    第 2 章 ブドウ栽培――すべての鍵はブドウにあり
    第 3 章 ワインの醸造――ブドウはいかにしてワインとなるか
    第 4 章 ワインの熟成――潜在能力を引き出す技術
    第 5 章 ワインのテイスティング――ワインの深淵に踏み込む
    第 6 章 世界のワイン法――厳格なヨーロッパ、自由な新世界
    第 7 章 世界のワイン産地――ワインの個性は産地の個性
    第 8 章 世界のワイン生産者――滲み出る個性と哲学
    第 9 章 ワインと料理の組合わせ――至福のマリアージュを求めて
    第 10 章 ワインの流通――生産者と愛好家をつなぐもの
    第 11 章 もっとワインを――レストラン・家庭で使える極意

著者

山本 博 (ヤマモト ヒロシ)

1931年、横浜市出身。弁護士。早稲田大学大学院法律科修了。学生の頃から西洋料理、ワインに関心をいだき、フランスへ渡り、ワインについての造詣を深める。『わいわいワイン』『シャンパンのすべて』など著書多数。

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