ジャンル: 
  1. 趣味・実用・芸術 > 
  2. 料理

単行本

ソウテツオショウノショウジンレシピ

新装版

宗哲和尚の精進レシピ

藤井 宗哲

藤井 まり

単行本 B5 ● 108ページ
ISBN:978-4-309-28657-0 ● Cコード:0077
発売日:2017.11.28(予定)

予価1,728円(本体1,600円)

※未刊

  • 精進料理の第一人者で鎌倉・不識庵で料理教室を主宰する宗哲和尚が、旬の野菜を中心に、天地を丸ごといただく取っておきのレシピを盛りだくさんに紹介。和尚の知恵とアイデア満載。新装版。

著者

藤井 宗哲 (フジイ ソウテツ)

1941年、大阪生まれ。京都仏教大学中退後、埼玉県平林寺僧堂、和歌山県興国寺、神奈川県建長寺で修行し、その間、典座(台所役)を務める。角川書店で古典落語『三遊亭円朝全集』の編纂に携わる。鎌倉の不識庵にて精進料理塾「禅味会」を主宰。主著『精進料理辞典』(東京堂出版)、『ファッショナブル精進料理』(農山漁村文化協会)、『鎌倉不識庵精進料理十二ケ月』(実業之日本社)、『精進料理をくらしの中で』(まり氏と共著、NHK出版)など。

藤井 まり (フジイ マリ)

1947年生まれ。夫・藤井宗哲と共に精進料理塾「禅味会」の指導にあたる。92年北京留学。中国の精進料理研究や食と心の問題をライフワークとし、各地で講習・講演活動中。読売日本テレビ文化センター講師、日本総合医学会会員。共著に『宗哲和尚の精進レシピ』(小社刊)、他著書多数。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳