江戸庶民が舌鼓を打った、四季折々の「味」案内。
今に伝わる料理満載。

河出文庫 お16-2

エドタベモノシ

江戸食べもの誌

興津 要

河出文庫 文庫 ● 216ページ
ISBN:978-4-309-41131-6 ● Cコード:0176
発売日:2012.02.07

定価836円(本体760円)

×品切・重版未定

  • 川柳、滑稽・艶笑文学、落語にあらわれた江戸人が愛してやまなかった代表的な食べものに関するうんちく話。四季折々の味覚にこめた江戸人の思いを今に伝える。

著者

興津 要 (オキツ カナメ)

おきつかなめ。1924-1999。元早稻田大学教授。近世文学、滑稽・艶笑文学、幕末維新期の文学、川柳・落語研究家。古典落語の採話でも著名。

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