単行本 ぷくぷく、お肉 おいしい文藝
- 単行本 46 / 208ページ
- ISBN:978-4-309-02258-1 / Cコード:0095
- 発売日:2014.02.27
- 定価:1,760円(本体1,600円)
- ×品切・重版未定
賞歴
- 全国学校図書館協議会選定図書
内容紹介
すき焼き、ステーキ、焼き肉、とんかつ、焼き鳥、マンモス!? 古今の作家たちが「肉」について筆をふるう随筆アンソロジー。読めば必ず満腹感が味わえる「おいしい文藝」シリーズ第1弾!
目次・収録作品
32篇の「肉」にまつわる名随筆。
阿川佐和子 ——スキヤキスキスキ
開高健 ——エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ
古川緑波 ——牛鍋からすき焼きへⅠ
山田太一 ——すき焼きの記憶
村上春樹 ——すき焼きが好き
赤瀬川原平 ——ビフテキ委員会
馳星周 ——世界一のステーキ
神吉拓郎 ——肉それぞれの表情
池波正太郎 ——とんかつとカツレツ
向田邦子 ——味噌カツ
川上未映子 ——冬でも夏でも、たんてきに、足が冷たいんである
阿川弘之 ——ビフテキとカツレツ
佐藤愛子 ——昔のトリ
内館牧子 ——焼きトリ
菊地成孔 ——鴨よ!
久住昌之 ——焼肉
井上荒野 ——夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」
邱永漢 ——日本風焼肉ブームに火がついた
檀一雄 ——ビーフ・シチュー!
伊丹十三 ——血よ、したたれ!
町田康 ——梅田で串カツ
内田百閒 ——牛カツ豚カツ豆腐
角田光代 ——ありが豚
東海林さだお ——豚肉生姜焼きの一途
吉田健一 ——長崎の豚の角煮
四方田犬彦 ——バスティーユの豚
吉本隆明 ——豚ロース鍋のこと
島田雅彦 ——豚のフルコース
園山俊二 ——ギャートルズ
平松洋子 ——獣の味
三宅艶子 ——韃靼ステーキ
色川武大 ——肉がなけりゃ
阿川佐和子 ——スキヤキスキスキ
開高健 ——エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ
古川緑波 ——牛鍋からすき焼きへⅠ
山田太一 ——すき焼きの記憶
村上春樹 ——すき焼きが好き
赤瀬川原平 ——ビフテキ委員会
馳星周 ——世界一のステーキ
神吉拓郎 ——肉それぞれの表情
池波正太郎 ——とんかつとカツレツ
向田邦子 ——味噌カツ
川上未映子 ——冬でも夏でも、たんてきに、足が冷たいんである
阿川弘之 ——ビフテキとカツレツ
佐藤愛子 ——昔のトリ
内館牧子 ——焼きトリ
菊地成孔 ——鴨よ!
久住昌之 ——焼肉
井上荒野 ——夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」
邱永漢 ——日本風焼肉ブームに火がついた
檀一雄 ——ビーフ・シチュー!
伊丹十三 ——血よ、したたれ!
町田康 ——梅田で串カツ
内田百閒 ——牛カツ豚カツ豆腐
角田光代 ——ありが豚
東海林さだお ——豚肉生姜焼きの一途
吉田健一 ——長崎の豚の角煮
四方田犬彦 ——バスティーユの豚
吉本隆明 ——豚ロース鍋のこと
島田雅彦 ——豚のフルコース
園山俊二 ——ギャートルズ
平松洋子 ——獣の味
三宅艶子 ——韃靼ステーキ
色川武大 ——肉がなけりゃ
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。