単行本 江戸の食彩 春夏秋冬

江戸の食彩 春夏秋冬

寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化!

オンライン書店で購入

  • amazon
  • Rakutenブックス
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • 7netshopping
  • HonyaClub
  • e-hon
  • HMV&BOOKS
  • 大垣書店
  • TOWER RECORDS

店頭在庫

  • 紀伊国屋書店
  • 有隣堂
  • 三省堂書店
  • TSUTAYA
  • 未来屋書店アシーネ
  • くまざわ書店
  • 丸善ジュンク堂書店

賞歴

  • 読売、産経
  • 全国学校図書館協議会選定図書

内容紹介

寿司、天ぷら、蕎麦、鰻。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた日本人の食の世界!

著者紹介

高橋 千劔破 (タカハシ チハヤ)

1943年、東京生まれ。立教大学文学部卒業。人物往来社で「歴史読本」編集長を経て、執筆活動に入る。01年『花鳥風月の日本史』で大衆文学賞受賞。著書として『歴史を動かした女たち』『忠臣蔵銘々伝』『赤穂浪士』『江戸の旅人』など多数。

こちらもおすすめ

この本の感想をおよせ下さい

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。

この本の感想を書く

こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。あしからず、ご了承ください。 お問い合わせは、こちらへ

close閉じる