単行本 いちばん簡単な手作り燻製レシピ 鍋&茶葉さえあればおうちで作れる!
- 単行本 B5 / 80ページ
- ISBN:978-4-309-28420-0 / Cコード:0077
- 発売日:2014.02.19
- 定価:1,430円(本体1,300円)
- ×品切・重版未定
内容紹介
鍋、網、茶葉があれば簡単に作れる燻製レシピ。ベーコンや卵などの定番から、野菜、魚介類などの変わりダネまで、約30種類ほど紹介しています。燻製を使ったアレンジレシピも豊富。
家庭のキッチンでにおいを気にせず、思い立ったらすぐ作れるので、焼く、炒める、蒸すなどと同じように、燻製も一つの調理法として日常に取り入れてもらえます。
とびきり簡単に作れますが、香ばしい風味や口に広がる凝縮されたおいしさはしっかりと楽しめます。
サーモンやベーコン、卵、チーズなどの定番のものから、ねぎやトマトなどの野菜、えびやほたてなどの魚介類、オリーブといった変わりダネまで、40種類ほどの燻製レシピをご紹介。
燻製を使ったアレンジレシピも、バリエーション豊かに掲載しています。
目次・収録作品
●Part1 下味や乾燥いらずですぐに作れる お手軽燻製
・カマンベールチーズの燻製
→燻製カマンベールチーズのグリーンサラダ
・ソーセージの燻製
→燻製ソーセージのごろごろ野菜ポトフ
・かぼちゃの燻製、じゃがいもの燻製、きのこの燻製
→燻製かぼちゃ&燻製じゃがいものヨーグルトサラダ
→燻製きのこのチーズリゾット
※その他、アジの干物の燻製、煮干しの燻製&オイル漬け、ねぎの燻製&オイル漬け、ドライトマトの燻製&オイル漬けなど
●Part2 下味をつけることでうんとおいしく作る うまみ燻製
・鶏手羽先の燻製
→燻製鶏手羽先と野菜の煮込み
→燻製鶏手羽先の中華風あんかけ
・えびの燻製、いかの燻製、ほたての燻製
→燻製えびの蒸し野菜添え ごまマヨソース
→燻製いかのアジアンサラダ
→燻製ほたての春雨スープ
・スモークサーモン
→スモークサーモンと黒米の甘酢オードブル
→スモークサーモンとアボカドのコロコロサラダ
※その他、 味付け卵の燻製、たこの燻製、たくあんの燻製、燻製オリーブのオイル漬けなど
●Part3 しっかりと下味をつけて豪華な1品 ごちそう燻製
・鶏むね肉塩麹漬けの燻製 温野菜添え
・豚ロース塩麹漬けの燻製 きのこソテー&アリゴ添え
・さわら西京漬けの燻製 あんかけおろし添え
・豚バラブロックでベーコン
→ベーコンと豆のトマト煮込み
→ベーコンでスペイン風オムレツ
・カマンベールチーズの燻製
→燻製カマンベールチーズのグリーンサラダ
・ソーセージの燻製
→燻製ソーセージのごろごろ野菜ポトフ
・かぼちゃの燻製、じゃがいもの燻製、きのこの燻製
→燻製かぼちゃ&燻製じゃがいものヨーグルトサラダ
→燻製きのこのチーズリゾット
※その他、アジの干物の燻製、煮干しの燻製&オイル漬け、ねぎの燻製&オイル漬け、ドライトマトの燻製&オイル漬けなど
●Part2 下味をつけることでうんとおいしく作る うまみ燻製
・鶏手羽先の燻製
→燻製鶏手羽先と野菜の煮込み
→燻製鶏手羽先の中華風あんかけ
・えびの燻製、いかの燻製、ほたての燻製
→燻製えびの蒸し野菜添え ごまマヨソース
→燻製いかのアジアンサラダ
→燻製ほたての春雨スープ
・スモークサーモン
→スモークサーモンと黒米の甘酢オードブル
→スモークサーモンとアボカドのコロコロサラダ
※その他、 味付け卵の燻製、たこの燻製、たくあんの燻製、燻製オリーブのオイル漬けなど
●Part3 しっかりと下味をつけて豪華な1品 ごちそう燻製
・鶏むね肉塩麹漬けの燻製 温野菜添え
・豚ロース塩麹漬けの燻製 きのこソテー&アリゴ添え
・さわら西京漬けの燻製 あんかけおろし添え
・豚バラブロックでベーコン
→ベーコンと豆のトマト煮込み
→ベーコンでスペイン風オムレツ
著者紹介
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