単行本 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子
- 単行本 B5変形 / 80ページ
- ISBN:978-4-309-28430-9 / Cコード:0077
- 発売日:2014.04.17
- 定価:1,540円(本体1,400円)
- ×品切・重版未定
賞歴
- 全国学校図書館協議会選定図書
内容紹介
難しい・面倒と思われがちな和菓子が簡単に作れる。どら焼きやだんごなどシンプルで親しみやすいおやつから、ねりきりや錦玉などの本格的な和菓子まで、材料別で作りやすい定番の一冊。
目次・収録作品
【第1章】白玉粉で作る和菓子
ねりきり(梅、桜、菜の花、ひまわり、紅葉)
いちご大福
黒豆大福
白玉みたらしだんご
豆腐白玉のかぼちゃしるこ
くるみゆべし、ごまゆべし
【第2章】上新粉で作る和菓子
お花見だんご
杜若
青梅
黄味しぐれ、シナモン風味のりんごしぐれ
抹茶と大納言小豆の浮島、ラムレーズンとクリームチーズの浮島
【第3章】薄力粉で作る和菓子
いちじくとくるみのかぼちゃ蒸しようかん
小豆クリームどらやき、つぶあんどらやき
栗きんつば
黒糖まんじゅう
きりあん
【第4章】葛粉で作る和菓子、道明寺粉で作る和菓子
あんずの葛寄せ
葛ようかん
抹茶豆乳葛もち
椿
柚子のみぞれ羹
椿もち
【第5章】粉寒天で作る和菓子
水ようかん、オレンジようかん
いちご錦玉、みかん錦玉、みつ豆錦玉
紫陽花
桜のきんとん
いもようかん
和菓子で作るケーキ“ 春の野”
●コラム
飾り用ようかんの作り方
飾り用錦玉の作り方
あんの作り方
和菓子のラッピング
ねりきり(梅、桜、菜の花、ひまわり、紅葉)
いちご大福
黒豆大福
白玉みたらしだんご
豆腐白玉のかぼちゃしるこ
くるみゆべし、ごまゆべし
【第2章】上新粉で作る和菓子
お花見だんご
杜若
青梅
黄味しぐれ、シナモン風味のりんごしぐれ
抹茶と大納言小豆の浮島、ラムレーズンとクリームチーズの浮島
【第3章】薄力粉で作る和菓子
いちじくとくるみのかぼちゃ蒸しようかん
小豆クリームどらやき、つぶあんどらやき
栗きんつば
黒糖まんじゅう
きりあん
【第4章】葛粉で作る和菓子、道明寺粉で作る和菓子
あんずの葛寄せ
葛ようかん
抹茶豆乳葛もち
椿
柚子のみぞれ羹
椿もち
【第5章】粉寒天で作る和菓子
水ようかん、オレンジようかん
いちご錦玉、みかん錦玉、みつ豆錦玉
紫陽花
桜のきんとん
いもようかん
和菓子で作るケーキ“ 春の野”
●コラム
飾り用ようかんの作り方
飾り用錦玉の作り方
あんの作り方
和菓子のラッピング
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