単行本 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子

身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子

  • 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子
  • 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子
  • 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子
  • 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子
  • 身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子

オンライン書店で購入

  • amazon
  • Rakutenブックス
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • 7netshopping
  • HonyaClub
  • e-hon
  • HMV&BOOKS
  • 大垣書店
  • TOWER RECORDS

店頭在庫

  • 紀伊国屋書店
  • 有隣堂
  • 三省堂書店
  • TSUTAYA
  • 未来屋書店アシーネ
  • くまざわ書店
  • 丸善ジュンク堂書店

賞歴

  • 全国学校図書館協議会選定図書

内容紹介

難しい・面倒と思われがちな和菓子が簡単に作れる。どら焼きやだんごなどシンプルで親しみやすいおやつから、ねりきりや錦玉などの本格的な和菓子まで、材料別で作りやすい定番の一冊。

目次・収録作品

【第1章】白玉粉で作る和菓子
  ねりきり(梅、桜、菜の花、ひまわり、紅葉)
  いちご大福
  黒豆大福
  白玉みたらしだんご
  豆腐白玉のかぼちゃしるこ
  くるみゆべし、ごまゆべし

【第2章】上新粉で作る和菓子
  お花見だんご
  杜若
  青梅
  黄味しぐれ、シナモン風味のりんごしぐれ
  抹茶と大納言小豆の浮島、ラムレーズンとクリームチーズの浮島

【第3章】薄力粉で作る和菓子
  いちじくとくるみのかぼちゃ蒸しようかん
  小豆クリームどらやき、つぶあんどらやき
  栗きんつば
  黒糖まんじゅう
  きりあん

【第4章】葛粉で作る和菓子、道明寺粉で作る和菓子
  あんずの葛寄せ
  葛ようかん
  抹茶豆乳葛もち
  椿
  柚子のみぞれ羹
  椿もち

【第5章】粉寒天で作る和菓子
  水ようかん、オレンジようかん
  いちご錦玉、みかん錦玉、みつ豆錦玉
  紫陽花
  桜のきんとん
  いもようかん

和菓子で作るケーキ“ 春の野”

●コラム
  飾り用ようかんの作り方
  飾り用錦玉の作り方
  あんの作り方
  和菓子のラッピング

著者紹介

山崎 彩 (ヤマザキ アヤ)

和菓子研究家。茶道がきっかけで和菓子を学び始める。大学卒業後、栄養専門学校にて調理師免許を取得。“優しい彩りのかわいい和菓子”をコンセプトとしたWagashi Studio Irodori を主宰。

こちらもおすすめ

この本の感想をおよせ下さい

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。

この本の感想を書く

こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。あしからず、ご了承ください。 お問い合わせは、こちらへ

close閉じる