単行本 万能!にんにくみそ床レシピ
- 単行本 B5 / 80ページ
- ISBN:978-4-309-28435-4 / Cコード:0077
- 発売日:2014.05.14
- 定価:1,650円(本体1,500円)
- ×品切・重版未定
内容紹介
必要な材料は味噌・酒・にんにくだけ。毎日まぜたりする手間もナシ! 漬け床としても調味料としても使える秘伝のにんにく味噌床で、肉も魚も野菜も、うまみがぐんとアップします!
“にんにくみそ床”は、漬けるだけで肉・魚・野菜・加工食品などなんでも美味しさアップするうえ、みそ床のみそはピタッと味を決める調味料にもなる…という、たいへん活用度の高い、万能漬け床です。
味が決まりやすいので調理の時短にもつながり、また、少しだけ残ってしまった野菜やお刺身をさっと漬けて、新しい一品に生まれ変わらせることもできるので、食材を無駄にしてしまうことも少なくなります。
必要な材料は、みそ・酒・にんにくだけ。自分のお気に入りのみそで作ることができ、季節を問わず、いつでも始められます。
“ぬか床のように毎日かき混ぜたりする手間も必要なく、減ったら足して、一度作れば半永久的に使える…と、まさにいいことずくめです。
さっそく、“一家に一床”、作ってみませんか?
目次・収録作品
★第1章 にんにくみそ床を作る
●材料はたったの3つ。
●にんにくみそ床の作り方
●みその組み合わせいろいろ
●最初に漬けるのは牛もも肉
★第2章 肉、魚、野菜を漬ける
●にんにくみそ床に漬けるときの5つのコツ
くずれやすいもの/大きいもの/早く食べたいとき/水分が多いもの/みそをつけたくないとき
●素材別・漬け時間の目安と漬け方
牛もも肉/豚肩ロース肉(厚切り)/ゆで豚肉/鶏もも肉/ラム肉/たら/かじきまぐろ/刺身/えび/かき/帆立て貝柱/ごぼう/にんじん/セロリ/ゴーヤー/れんこん/里いも…etc
●とってもカンタン!漬けて取り出すだけレシピ
チーズトースト/卵黄のせごはん/にんじん、豆腐、かまぼこの盛り合わせ/まぐろ納豆&いか納豆/帆立のカルパッチョ風…etc.
●とっても香ばしい!漬けて焼くレシピ
かじきまぐろのソテー/たらのグリル/かきのあぶり/ローストポーク/牛肉のステーキ
●とってもおいしい!漬けて煮るレシピ
さばみそ/肉じゃが/鶏とごぼうの炒め煮
●とってもジューシー!漬けて揚げるレシピ
みそ豚カツ/みそビーフカツ/えびの唐揚げ/ぶりの唐揚げ…etc.
●ほかにもこんなものが漬けられます:干ししいたけ/切り干し大根/たけのこ水煮/しょうが/こんにゃく/ゆば
★第3章 にんにくみそを塗って使う
和風ガーリックトースト/豚肉の白ごま焼き/ラムチョップの山椒焼き/豚薄切り肉の重ね揚げ/きんめだいのみそ蒸し/鮭のサワークリームみそ/かじきまぐろのみそチーズ焼き/豆腐のみそ田楽風…etc.
★第4章 にんにくみそを調味料として使う
鶏肉のみそ煮込み/豚ロースの紅しょうが肉天/回鍋肉/まぜごはん/具だくさんのみそ汁/豆乳スープ/ごぼうとにんにくのパスタ…etc.
にんにくみそ床でよくあるQ&A
にんにくみそ床のにんにくアレンジレシピ
お役立ち!たれ、ソース、ドレッシング
●材料はたったの3つ。
●にんにくみそ床の作り方
●みその組み合わせいろいろ
●最初に漬けるのは牛もも肉
★第2章 肉、魚、野菜を漬ける
●にんにくみそ床に漬けるときの5つのコツ
くずれやすいもの/大きいもの/早く食べたいとき/水分が多いもの/みそをつけたくないとき
●素材別・漬け時間の目安と漬け方
牛もも肉/豚肩ロース肉(厚切り)/ゆで豚肉/鶏もも肉/ラム肉/たら/かじきまぐろ/刺身/えび/かき/帆立て貝柱/ごぼう/にんじん/セロリ/ゴーヤー/れんこん/里いも…etc
●とってもカンタン!漬けて取り出すだけレシピ
チーズトースト/卵黄のせごはん/にんじん、豆腐、かまぼこの盛り合わせ/まぐろ納豆&いか納豆/帆立のカルパッチョ風…etc.
●とっても香ばしい!漬けて焼くレシピ
かじきまぐろのソテー/たらのグリル/かきのあぶり/ローストポーク/牛肉のステーキ
●とってもおいしい!漬けて煮るレシピ
さばみそ/肉じゃが/鶏とごぼうの炒め煮
●とってもジューシー!漬けて揚げるレシピ
みそ豚カツ/みそビーフカツ/えびの唐揚げ/ぶりの唐揚げ…etc.
●ほかにもこんなものが漬けられます:干ししいたけ/切り干し大根/たけのこ水煮/しょうが/こんにゃく/ゆば
★第3章 にんにくみそを塗って使う
和風ガーリックトースト/豚肉の白ごま焼き/ラムチョップの山椒焼き/豚薄切り肉の重ね揚げ/きんめだいのみそ蒸し/鮭のサワークリームみそ/かじきまぐろのみそチーズ焼き/豆腐のみそ田楽風…etc.
★第4章 にんにくみそを調味料として使う
鶏肉のみそ煮込み/豚ロースの紅しょうが肉天/回鍋肉/まぜごはん/具だくさんのみそ汁/豆乳スープ/ごぼうとにんにくのパスタ…etc.
にんにくみそ床でよくあるQ&A
にんにくみそ床のにんにくアレンジレシピ
お役立ち!たれ、ソース、ドレッシング
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。