単行本 もっとおいしく! スピーディーに! おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333 おいしさそのまま時間も手間も半分になる超「スゴワザ」いっぱい!

もっとおいしく! スピーディーに! おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333

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内容紹介

ラクしておいしく作る!がかなう裏ワザやコツを食材別に紹介。「レタスは小麦粉で保存」「冷凍すれば時短で飴色玉ねぎ」など目からウロコのアイデア満載。余りがちな調味料の活用レシピも。

テレビで大活躍
ラク家事アドバイザー 島本美由紀が
調理を楽しくラクにするコツ、教えます!

日々、料理を作る中で感じる
「もっとおいしく作りたい」「もう少しラクにできたらいいのに」という
願いを、驚きと感動満載のラクワザで叶えましょう!

野菜、肉、魚介類、卵、ごはん、パン、麺類、豆腐、乾物、乳製品など、
使いやすいよう、食材別に紹介しています。

また、
焼く、炒める、茹でる、揚げる、煮る、蒸すといった調理法別のコツも掲載。
タレ、ソース、柚子こしょうなど
余りがちな調味料のアイデアレシピも紹介しています。

* * * * * * * * 

【紹介ラクワザ例】
青菜は塩ではなく砂糖で茹でる
じゃがいもは切り込みを入れれば皮がするり!
玉ねぎは酢水で辛みを抑える
大根の面取りはボウルとザルで振る
トマトはヘタを下にして保存
レタスは芯に小麦粉を塗って長持ち保存
安い牛肉はフルーツでおいしく!
唐揚げは冷たい油から入れる
イカの皮は酢で簡単にむける
あさりは冷凍できる
家庭で作れる温泉卵
スパゲティは1分だけ茹でればOK!
……などなど使えるワザが盛りだくさん!

目次・収録作品

1章 素材別ラクワザ
青菜(ほうれん草、小松菜など)、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、大根、にんじん
きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、れんこん、トマト、レタス、キャベツ、白菜、ごぼう
長芋(山芋)、里芋、きのこ、小ねぎ、長ねぎ、なす、もやし、レモン、ゆず
しょうが、にんにく、大葉、ハーブ、肉、魚介類、卵、ごはん、パン、麺類
豆腐、こんにゃく、油揚げ、納豆、乾物、牛乳、生クリーム、バター、チーズ、味噌

2章 調理の基本とアイデア
焼く、炒める、茹でる(ちゃんと知っておきたい野菜別茹で方)、揚げる、煮る、蒸す

調味料のアイデアレシピ
納豆のタレ、餃子のタレ、うなぎのタレ
練りわさび、練りからし、しょうが
コチュジャン、甜麺醤(テンメンジャン)、スイートチリソース
焼肉のタレ、すし酢、ドレッシング、柚子こしょう

コラム:知っておきたい分量のこと

著者紹介

島本 美由紀 (シマモト ミユキ)

料理研究家。手軽に作れるレシピを考案。家事全般の"ラク"(楽しく簡単)を追求する「ラク家事アドバイザー」として活動している。テレビや雑誌などに出演するほか、調理器具のプロデュースなど多方面で活躍中。

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