単行本 志麻さんの台所ルール 毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ

志麻さんの台所ルール

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内容紹介

伝説の家政婦・志麻さんが本当に伝えたかった“料理上手”になる方法! TVで大活躍の著者による、早く・無駄なく・おいしく毎日の料理を作るノウハウを詰め込んだ初の料理ルールブック。

『はじめに』より

長い間、私はフランス料理の料理人として厨房で働いてきました。
その間、レシピを見ながら料理を作るということはほとんどありませんでした。シェフがどのように素材を切り、どのくらい塩をふって、どんな火加減で焼くのか、〝見て〞覚えるのです。そして、どうしてシェフはこのようにするのだろうと〝考える〞のです。その繰り返しで料理を覚えていき、体にしみこませ、理解していくことができました。
家庭料理についても、レシピに忠実であるより大切なことがあります。
みなさんが使っている調理器具や食材、調味料は人それぞれ違うので、実はレシピ通りに作ったとしても、同じようにはできあがらないんです。家政婦の仕事に携わり、私は初めてそのことに気がつきました。

この本には、レシピはひとつも載っていません。
でも、ふだんレシピ本には書ききれない、料理をおいしくするポイントや調理をスムーズにするコツなどが詰まっています。これらは私が調理師時代に学んだことや、フランス人の考え方、家政婦になってから工夫するようになったことなどさまざまですが、自分で見て、考えたことは、失敗も含めて一生ものの学びとなっています。
この本が少しでもみなさんの毎日のごはん作りがラクになったり、楽しくなったりする手助けになればうれしく思います。

著者紹介

タサン 志麻 (タサン シマ)

辻調グループ・フランス校で学んだのち、ミシュランの三ツ星レストラン等の厨房を経て、フリーランスの家政婦として活動開始。「沸騰ワード10」などのTVに出演。著書に『志麻さんの台所ルール』(小社刊)など。

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