単行本 からだにやさしい 自然の甘さ マクロビオティックの和菓子 白砂糖、卵・乳製品を使わずに、おうちで作れる

マクロビオティックの和菓子

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内容紹介

マクロビの考えにもとづいた、味も見た目もおいしい和菓子レシピ。白砂糖や動物性食品は不使用。米飴や甜菜糖などの自然の甘さが魅力の体にやさしくて毎日のおやつになる素朴な和菓子です。
















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本書の「基本のあんの作り方」に誤りがありました。訂正してお詫びいたします。
正しくは以下の通りになります。

P21
7.豆の頭が出るくらいまで煮汁をとりのぞき、米飴(もしくは甜菜糖)を加え、
豆をつぶさないように、ときおり軽く混ぜながら十分に加熱をする。

8.少々のアクは、そのままでよい。火が通ったら別の容器にうつして底に冷水をあて、
手早く冷ます。冷蔵庫で一晩(6時間ほど)置き、甘みを豆に浸透させる。

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著者紹介

つづら えつこ (ツヅラ エツコ)

「つづらのわがし」主宰。和菓子店で修業を積んだのち、マクロビオティックレストラン「クシガーデン」でパティスリーとして勤務。06年独立し、マクロビの和菓子を卸、通販するほか、依頼に応えて和菓子教室を行う。

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