単行本 ショートパスタ・ブック ベーシック7種と生パスタ・ニョッキのレシピ

ショートパスタ・ブック

オンライン書店で購入

  • amazon
  • Rakutenブックス
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • 7netshopping
  • HonyaClub
  • e-hon
  • HMV&BOOKS
  • 大垣書店
  • TOWER RECORDS

店頭在庫

  • 紀伊国屋書店
  • 有隣堂
  • 三省堂書店
  • TSUTAYA
  • 未来屋書店アシーネ
  • くまざわ書店
  • 丸善ジュンク堂書店

内容紹介

ペンネやフィジリなど7種のショートパスタメニューと生地から作る生パスタとニョッキ、グラタンやサラダなどのサイドメニューを掲載。定番メニューから意外な組み合わせまで全78レシピ。

目次・収録作品

○ショートパスタのゆで方の基本
○ソースとのからめ方
○本書で使用する材料について

1.PENNE RIGATE ペンネリガーテ
ペンネ・アラビアータ
タプナードソース 帆立のソテー添え
ハーブチーズクリーム
たこのボロネーゼ オレンジ風味
サーモンのクリームソース
牛肉のソテーのくるみクリーム
明太子バター
白身魚のナンプラークリーム
ツナとモッツァレラチーズのトマトクリーム
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
春菊と桜海老のしょうが風味
かぼちゃとベーコンのマスカルポーネクリーム
青唐辛子とバターのパスタ
ゴルゴンゾーラ

2.FARFALLE ファルファッレ
ジェノベーゼ
ブロッコリーとパプリカの塩麹ソース
まぐろのラグーソース
ボッタルガ(からすみ)とセロリのパスタ
たらこクリーム
ミニトマトとモッツァレッラチーズの冷たいパスタ
きのこのポン酢バター
カルボナーラ ローマ風
シチリア風 ナッツオイルソースパスタ
レバーと赤唐辛子のバルサミコソース

3.FUSSILI フィジリ
ボンゴレ・ビアンコ&ボンゴレ・ロッソ
牛肉とれんこんの八丁味噌風味のラグー
アマトリチャーナ
生ハムとルッコラのレモンクリーム
アボカドの黒ごま海苔ソース
フレッシュトマトソースとモッツァレラチーズのパスタ
タイ風 豚ひき肉のナンプラー風味
カリフラワーのカレークリームパスタ

4.CONCHGLIE コンキリエ
ぺスカトーレ&ぺスカトーレ・ジェノベーゼ
プッタネスカ(娼婦風) 
きのこのクリームスープパスタ
たけのこのオイスターバターソース
ほうれん草とベーコンのトマトソース
焼きさんまとズッキーニ
あさりと水菜の味噌クリーム
牛肉の赤ワイン煮 マスカルポーネ添え

5.RIGATONI リガトーニ
ボロネーゼ
カニのトマトクリーム
鶏肉とアスパラガスのホワイトソース
ポルチーニのクリームソース
ゆずこしょうバタ
茄子とチョリソーのトマトソース

6.RUOTE ルオーテ
ブーロ・エ・パルミジャーノ 
豚肉とハーブ大根おろし
うにクリーム
海老、ルッコラ、リコッタチーズ 
いわしとういきょうのシチリア風
ドライトマトとレモンのオイルソース

7.MACARONI  マカロニ
ナポリタン
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
ヴェネチア風 いかすみのパスタ
いわしのマリナーラ
アッラ・ケッカ風
鶏ひき肉と味噌の和風ラグー


COLUFUL PASTA カラフルパスタ
チーズクリームパスタ

FRESH PASTA 生パスタ
ファルファッレ×ハム&グリンピースのクリームソース
オレキエッテ×ブロッコリーとアンチョビのオイルソース
ガルガネッリ×鴨肉と栗のラグー
トロフィエ×青じそのジェノベーゼ
型抜きパスタ×ひよこ豆のソース
そば粉のマルタリアーティ×キャベツとパンチェッタ

GNOCCHI ニョッキ
じゃがいものニョッキ×フルーツトマト
かぼちゃのニョッキ×バタークリーム
ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ×トマトクリームソース
ビーツのニョッキ×ゴルゴンゾーラ

SIDE MENU サイドメニュー
海老グラタン
鶏肉とマッシュルームのトマトソースグラタン
玉ねぎ、ハム、リコッタチーズのグラチネ
金時豆のスープ
ごまクリームサラダ
野菜とハムのサラダ
アボカドとツナの豆サラダ
ミネストローネ
かぶと鶏ひき肉のクリームスープ

著者紹介

渡辺 麻紀 (ワタナベ マキ)

料理家。料理教室L'espace Makiette主宰。白百合女子大学仏文科卒。ル・コルドンブルー代官山校に勤務後、フランス、イタリアで学ぶ。『ごちそうマリネ』『キッシュ』『テリーヌ』など著書多数。

こちらもおすすめ

この本の感想をおよせ下さい

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。

この本の感想を書く

こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。あしからず、ご了承ください。 お問い合わせは、こちらへ

close閉じる