単行本 美しい一汁二菜 「おいしい」と「きれい」には理由がある
- 単行本 B5 / 96ページ
- ISBN:978-4-309-28374-6 / Cコード:0077
- 発売日:2013.04.23
- 定価:1,650円(本体1,500円)
- ×品切・重版未定
内容紹介
みんなが作りたい定番おかずを主菜にし、副菜、汁、ごはんで一汁二菜。そんなちゃんとした献立を作れるようになる本。もっとおいしく、見た目もきれいに仕上げるコツを詳しく解説します。
『美しい盛りつけの基本』『美しい盛りつけのアイデア』『美しいパスタ』
おいしく、きれいな料理を作る達人・久保香菜子が、もっとおいしく、見た目もきれいに仕上げるコツを詳しく解説します。
目次・収録作品
*献立作りのお手本
●肉じゃが、菊菜と菊花のすだち酢、きのこ汁、ごはん
●鰆のみそ漬け、水菜としいたけの煮びたし、大根と長ねぎの油みそ汁、ごはん
●ポークソテー、マスタードソース、トマトのオレガノマリネ、にんじんのクミン風味ポタージュ、パン
●野菜たっぷりハンバーグ、キャベツのアンチョビサラダ、グリーンミネストローネ、パン
●豚の角煮、大根の中華風甘酢漬け、ター菜と干しエビ、豆腐のスープ、ごはん
●麻婆豆腐、きゅうりと寒天、わかめのサラダ、ザーサイとレタスのスープ、ごはん
etc.
*盛りつけのお手本
●焼き魚の前盛り
●天盛りは手抜きせずに
●小鉢は杉盛りが基本
etc.
*おいしく作るポイントが満載
●落とし蓋で煮物上手
●冷まして味を含ませる
●サクサク&香りの効果
etc
●肉じゃが、菊菜と菊花のすだち酢、きのこ汁、ごはん
●鰆のみそ漬け、水菜としいたけの煮びたし、大根と長ねぎの油みそ汁、ごはん
●ポークソテー、マスタードソース、トマトのオレガノマリネ、にんじんのクミン風味ポタージュ、パン
●野菜たっぷりハンバーグ、キャベツのアンチョビサラダ、グリーンミネストローネ、パン
●豚の角煮、大根の中華風甘酢漬け、ター菜と干しエビ、豆腐のスープ、ごはん
●麻婆豆腐、きゅうりと寒天、わかめのサラダ、ザーサイとレタスのスープ、ごはん
etc.
*盛りつけのお手本
●焼き魚の前盛り
●天盛りは手抜きせずに
●小鉢は杉盛りが基本
etc.
*おいしく作るポイントが満載
●落とし蓋で煮物上手
●冷まして味を含ませる
●サクサク&香りの効果
etc
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。