単行本 美しい一汁二菜 「おいしい」と「きれい」には理由がある

美しい一汁二菜

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内容紹介

みんなが作りたい定番おかずを主菜にし、副菜、汁、ごはんで一汁二菜。そんなちゃんとした献立を作れるようになる本。もっとおいしく、見た目もきれいに仕上げるコツを詳しく解説します。

『美しい盛りつけの基本』『美しい盛りつけのアイデア』『美しいパスタ』
おいしく、きれいな料理を作る達人・久保香菜子が、もっとおいしく、見た目もきれいに仕上げるコツを詳しく解説します。

目次・収録作品

*献立作りのお手本
●肉じゃが、菊菜と菊花のすだち酢、きのこ汁、ごはん
●鰆のみそ漬け、水菜としいたけの煮びたし、大根と長ねぎの油みそ汁、ごはん
●ポークソテー、マスタードソース、トマトのオレガノマリネ、にんじんのクミン風味ポタージュ、パン
●野菜たっぷりハンバーグ、キャベツのアンチョビサラダ、グリーンミネストローネ、パン
●豚の角煮、大根の中華風甘酢漬け、ター菜と干しエビ、豆腐のスープ、ごはん
●麻婆豆腐、きゅうりと寒天、わかめのサラダ、ザーサイとレタスのスープ、ごはん
etc.

*盛りつけのお手本
●焼き魚の前盛り
●天盛りは手抜きせずに
●小鉢は杉盛りが基本
etc.

*おいしく作るポイントが満載
●落とし蓋で煮物上手
●冷まして味を含ませる
●サクサク&香りの効果
etc

著者紹介

久保 香菜子 (クボ カナコ)

同志社大学卒業後、辻調理師専門学校にて調理師免許、ふぐ調理免許取得。辻調理師専門学校出版部、東京の出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理制作、スタイリング、レストランのメニュー開発などで活躍中。

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