単行本 カフェトスカーナのシンプルイタリアン 海と山からのおいしい旬の食材で。

カフェトスカーナのシンプルイタリアン

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内容紹介

自然豊かな湯河原にある「カフェトスカーナ」のイタリアンレシピ。新鮮な旬の野菜や果物、魚介を使ったヘルシーなレシピでファン多数! シンプルで誰でも作れて、でもおいしいレシピ満載!

目次・収録作品

●春
新玉ねぎのポタージュ
クレソンとひじきのサラダ
しらすのフリット
スナップえんどうのクリーム煮
菜の花とリコッタチーズのサラダ
アスパラガスのキッシュ
◎春のブランチ(ミネストローネ・海の幸のサラダ、シチリア風・オリーブオイルのレモンケーキ)
グリーンピースとハムのタリアテッレ
そら豆とトマトのパスタ
ふきとあさりのリゾット
牛肉のタリアータ、バルサミコソース
◎春のおまねき(塩豚の香草風味、春野菜添え・菜の花のボンゴレ・ビアンコ・マスカルポーネのはちみつロール)
いちごのグラタン
[コラム]湯河原の話

●夏
焼きとうもろこしのポタージュ
タイムの香りのズッキーニサラダ
あじのつみれ入りスープ
セミドライトマト
シチリア風いかじゃが
ししとうがらしと白いんげん豆のラグー
◎夏のブランチ(夏野菜とチキンの軽い煮込み・アンチョビトースト・メロンのサラダ)
枝豆とトマトのスパゲッティ・ケッカ
パスタ しそベーゼ
うにとマスカルポーネのブカティーニ
ゴーヤーのランプレドット
◎夏のおまねき(金目鯛のアクアパッツァ・レモン風味のカルボナーラ・パンナコッタはちみつソースがけ)
白桃とホワイトチョコレートのビスキュイ
[コラム]ワインの話

●秋
きのこチャウダー
柿とセロリのサラダ
里いものフリット
いなだのコトレッタ
さんまの香草焼き
しいたけのファルシー、パルミジャーノ風味
◎秋のブランチ(そば粉のパンケーキ・フリッタータ(イタリアンオムレツ)・栗ジャム・柿ジャム・栗のスープ)
洋梨とゴルゴンゾーラのペンネ
しいたけとポルチーニ茸のリゾット・ライスコロッケ
なすのラザニア
栗と鶏肉の赤ワイン煮込み
◎秋のおまねき(いちじくのティラミス・ごぼうとチキンの白ワイン煮・いわしのベッカフィーコ・ぶどうとチーズのサラダ)
巨峰のタルト
[コラム]パスタの話

●冬
りんごのカレー風味スープ
冬キャベツのマリネ
根菜のフジッリサラダ
ほうれん草のコロッケ
季節の根菜カポナータ
冬野菜のボッリート
◎冬のブランチ(魚介のシチュー・ピアディーナ・フルーツのカルトッチョ(包み焼き))
ブロッコリーのニョッキ
小松菜のピッツァ
ずわいがにのクリームソース、リングイネ
大根とスペアリブのマスタード風味
◎冬のおまねき(ゆで野菜のアンティパスト・かぼちゃのポタージュ、しょうが風味・ズコット・牛肉の煮込み、パスタ添え)
チョコレートのテリーヌ
[コラム]調味料の話

●ストックおかず&テイクアウトおかず
ピクルス
あじのサオールマリネ
田舎風パテ
にんじんのマリネ
かきのオイル煮
たこのトマト煮

著者紹介

萩原 かなえ (ハギワラ カナエ)

大学で日本料理等を専攻。 旅行会社勤務をきっかけに世界各地の料理やワインに魅了されル・コルドン・ブルーで料理を学ぶ。 レストラン勤務、クッキングスクールのトレーナー等を務めた後カフェと料理教室を主宰。

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