単行本 フランスの薄焼きピッツァ タルト・フランベ おつまみ、食事、デザートに

フランスの薄焼きピッツァ タルト・フランベ

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内容紹介

薄い生地にフレッシュチーズを塗り、好みの具材をのせて焼くだけ! シンプルなのに、見映えがして食べごたえもある一品が出来上がり。食事はもちろん、お酒とあわせて前菜やおつまみにも。

タルト・フランベはフランス・アルザス地方の郷土料理です。
薄くのばした生地にフレッシュチーズを塗り広げ
その上に、食材をのせて焼いたもの。

一見ピザに似ていますが、トマトソースではなく
クリーミーなフレッシュチーズをベースにするため
さまざまな食材が合わせやすいのが魅力です。

玉ねぎとベーコンをのせて焼いたものがアルザスの伝統的なタルト・フランベですが
この本では、野菜や肉、魚介やフルーツなど
いろいろな食材を使ったオリジナルのタルト・フランベを紹介しています。

ワインやビールなどお酒といっしょに食べるおつまみとして、
朝食やブランチなどのお食事として、あるいはデザートとしても。
食べごたえがありながらも、薄焼き生地なので
軽やかでついつい繰り返し手がのびてしまいます。

生地さえ準備できたら、あとは食材をのせて焼くだけというシンプルさ!
あらゆるシーンで使える手軽でおしゃれなタルト・フランベを
ぜひ楽しんでみてください。

目次・収録作品

■アルザスのタルト・フランベ
基本の生地の作り方
基本のタルト・フランベの作り方

■野菜たっぷりのタルト・フランベ
青いりんごが入ったたっぷりのフレッシュサラダとハム
ズッキーニとタイム、トマトに豚のひき肉
かぶとクミン、鶏のひき肉
黄色いパプリカとアプリコット、スナップエンドウとカシューナッツ
かぼちゃとレモンにカレー、メープルシロップと黒ごま
れんこん、レーズンにドライトマト、ケッパーとエルブ・ド・プロヴァンス
カラフルトマトとキウイにバジル
レンズ豆にキャベツ、ツナ
ブロッコリーにアンチョビ、アーモンド
カリフラワーとカルダモンのサラダに鯛
ししとうと赤パプリカ、ボッタルガ
5種のきのこにバジルとパルミジャーノ
茄子とひよこ豆、トマトにきゅうり 香菜、ミントのサラダのせ
トマトとサニーサイドアップ ガラムマサラ風味

■魚介がおいしいタルト・フランベ
甘えび、空豆とグリーンピース、オレンジとディル
オイルサーディン、トマト、ドライいちじく
スモークサーモンに玉ねぎ、レモンと山椒
たこ、オレンジ、ドライトマトに松の実
やりいかと青のり、ライム
あさりと粒マスタード、春菊とモッツアレラ
鯛とアスパラガス、コリアンダーシード
ピサラディエール風
かにととうもろこし、ディル
帆立、パパイヤ、スイートチリソース
牡蠣とじゃがいも バジルの風味

■ボリュームたっぷりお肉のタルト・フランベ
白ソーセージと白いんげん豆、ルバーブのジャム
生ハムとマンゴーにココナッツ
サラミとたくさんのケッパー、ピクルスのすっぱいフランベ
鶏ひき肉と枝豆、黒七味
鴨とグレープフルーツ、トレビス
牛肉とごぼう、バルサミコとエルブ・ド・プロヴァンス
ベーコンにバナナ ナツメグとピンクペッパー、チリパウダー
豚ひき肉といちじく、ママレードにミント
鶏むね肉と緑のぶどう、セロリとミント

■チーズを楽しむタルト・フランベ
カマンベールチーズにしらす レモンスライスにルッコラ
カマンベールチーズとママレード、くるみ、チリパウダー
マスカルポーネチーズと桃に八角
マスカルポーネチーズとプルーン、カフェ、黒砂糖
ブルーチーズとぶどう、バルサミコ
ラクレットチーズとアボカド、白ごまにアーモンド、香菜
シェーブルチーズとハーブリーフサラダ
フェタチーズとさくらんぼ、はちみつ
カマンベールチーズにおくら、みょうが、青唐辛子
リコッタチーズとパイナップル、タイムにオリーブ
マンステールチーズとじゃがいもにクミン
フェタチーズにねぎと桜えび、オリーブ
ミモレットにホワイトアスパラガス、ヘーゼルナッツ

■甘いデザートのタルト・フランベ
りんごとアールグレイにバニラアイス
いちごとローズマリー
いちじくとブルーベリー
カソナードとシナモン、ナツメグ
アルザシアン
キウイとホワイトチョコレート
フランボワーズとチョコレート

著者紹介

渡辺 麻紀 (ワタナベ マキ)

料理家。料理教室L'espace Makiette主宰。白百合女子大学仏文科卒。ル・コルドンブルー代官山校に勤務後、フランス、イタリアで学ぶ。『ごちそうマリネ』『キッシュ』『テリーヌ』など著書多数。

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