単行本 最新ワイン学入門

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内容紹介

ワインの魅力はその多様性にある。品種、醸造法、テロワール、ヴィンテージ、産地、生産者各々の違いを平易に解き明かし、目眩くワインの迷宮へ導く究極のガイド。

目次・収録作品

序 章 ワインとは何か――定義と分類
第 1 章 ワインの歴史――神話から科学へ
第 2 章 ブドウ栽培――すべての鍵はブドウにあり
第 3 章 ワインの醸造――ブドウはいかにしてワインとなるか
第 4 章 ワインの熟成――潜在能力を引き出す技術
第 5 章 ワインのテイスティング――ワインの深淵に踏み込む
第 6 章 世界のワイン法――厳格なヨーロッパ、自由な新世界
第 7 章 世界のワイン産地――ワインの個性は産地の個性
第 8 章 世界のワイン生産者――滲み出る個性と哲学
第 9 章 ワインと料理の組合わせ――至福のマリアージュを求めて
第 10 章 ワインの流通――生産者と愛好家をつなぐもの
第 11 章 もっとワインを――レストラン・家庭で使える極意

著者紹介

山本 博 (ヤマモト ヒロシ)

1931年、横浜市出身。弁護士。早稲田大学大学院法律科修了。学生の頃から西洋料理、ワインに関心をいだき、フランスへ渡り、ワインについての造詣を深める。『わいわいワイン』『シャンパンのすべて』など著書多数。

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