単行本 イタリア料理のあたらしい教科書 クラシックからモダンへ、レシピの発想法

イタリア料理のあたらしい教科書

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内容紹介

業界内外から注目の佐藤シェフの独立後初の著著。伝統的でベーシックな料理とそこから展開した料理を、1セットで紹介。イタリア料理の基本と人気シェフのレシピの発想の仕方が学べる一冊。

目次・収録作品

▼掲載レシピ
※C:クラシック、M:モダンで表しています。

●アンティパスト
C:メカジキのマリネ/M:鰹のカルパッチョ 自家製燻製オイルの薫り
C:フリッタータ/M:白魚と菜の花のフリッタータ、トリュフとパンチェッタのフリッタータ
C:ナポリ風 元気が出るサラダ“リンフォルツォ”/M:青魚と野菜のマリネ リンフォルツォ風 …ほか

●プリモピアット
C:魚醤風味アーヨ オーヨ エ ペペロンチーノ/M:カラスミとレモンのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
C:クワトロフォルマッジのペンネ/M:フォンドゥータを詰めたトルテッリ トレビスのクリームソース
C:パルミジャーノのリゾット/M:リゾットと穴子のサルトゥ バルサミコのソース
C:イカスミのリングイネ/M:リゾット ビアンコ エ ネロ …ほか

○生パスタの生地と成形(ラザニア、パッパルデッレ、フェットチーネ、トルテッリ、ピチ、トロフィエ、オレキエッテ)

●セコンドピアット
C:マグロのインパデッラ カポナータを添えて/M:甘鯛の鱗焼き ケッカソース
C:魚介の香草パン粉焼き/M:タチウオとホウレン草のインボルティーニ
C:牛肉のピッツァイオーラ風/M:牛肉のタリアータをのせたピッツァ
C:仔羊スペアリブの狩人風/M:ジャガイモで巻いた仔羊のロースト カッチャトーラのソース …ほか

●ドルチェ
C:リコッタのクロスタータ/M:ブラッドオレンジのクロスタータ
C:モンテビアンコ/M:春のモンテビアンコ
C:ティラミス/M:ティラミス マスカルポーネのジェラート エスプレッソのアッフォガート

○基本の仕込み
トマトソース、ジェノベーゼソース、ベシャメルソース、
ブロード、ブロード ディ ペッシェ、スーゴ ディ カルネ、コンソメ …ほか

著者紹介

佐藤 護 (サトウ マモル)

「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」オーナーシェフ。イタリア各地のレストランで4年半学び、帰国後「オ プルチェネッラ」「リストランテ カシーナ カナミッラ」にてシェフを務める。2013年に独立。

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