単行本 パンケーキの教科書

パンケーキの教科書

  • パンケーキの教科書
  • パンケーキの教科書
  • パンケーキの教科書
  • パンケーキの教科書
  • パンケーキの教科書

オンライン書店で購入

  • amazon
  • Rakutenブックス
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • 7netshopping
  • HonyaClub
  • e-hon
  • HMV&BOOKS
  • 大垣書店
  • TOWER RECORDS

店頭在庫

  • 紀伊国屋書店
  • 有隣堂
  • 三省堂書店
  • TSUTAYA
  • 未来屋書店アシーネ
  • くまざわ書店
  • 丸善ジュンク堂書店

賞歴

  • 全国学校図書館協議会選定図書

内容紹介

人気のパンケーキを真においしく作るためのテクニックブック決定版。材料、道具選びと生地作りのポイント、トッピングテクニックまで、パンケーキの達人が豊富な写真とレシピ例で詳説。

お店みたいに作れるパンケーキレシピの技法書、決定版!

パンケーキのプロがコツと失敗しがちポイントを写真付きで詳しく解説。

パンケーキ作りのためだけに開発した極秘テクニック、よりおいしく作るための裏技が満載です。

道具や素材の見極め方から、しっとり(ベーシック)ふわっふわ(スフレ)サクサク(ビーガン)と食感違いの3つの生地の作り方を網羅。

アレンジ例ではパンケーキならではの映える盛り付けや演出法、カフェで人気のメニューまでを豊富にご紹介。

サクサク生地は動物性食材を使わないヴィーガン対応のパンケーキも解説。

究極のパンケーキ、ワンランクアップしたおいしさを目指す人必読のバイブルです。

目次・収録作品

*目次より


Lesson 1 おいしさの決め手は道具と材料の使い分け
  パンケーキの基本の道具選び
  ベーシックパンケーキの道具
  スフレパンケーキの道具
  おいしさをレベルアップする材料選び
  ベーシックパンケーキで使う材料
  スフレパンケーキで使う材料
  パンケーキの味を左右するバターの選び方


Lesson 2 いちばんおいしくできる基本の生地の作り方
  パンケーキ作りの準備と段取り
  ベーシックパンケーキ生地の作り方
  型やオーブンを使うパンケーキ生地の作り方
  スフレパンケーキ生地の作り方
  ベーシックパンケーキのアレンジ生地を作る
  パンケーキのデコレーションが映えるトッピンググッズ


Lesson 3 パンケーキのためのデコレーションテクニック
  パンケーキが映える盛り付けと演出のテクニック5
  おいしそうに見せる盛り付け方法
  華やかに見せるフルーツとその演出法
  口金別、パンケーキのホイップクリーム演出法
  パンケーキ流メッセージプレートの作り方
  完成度を高めるソース&パウダーシュガーのテクニック


Lesson 4 ベーシック生地のパンケーキレシピ
  しっとり生地のバターミルクパンケーキ
  焦がしキャラメルのマカダミアナッツソースパンケーキ
  トロピカルフルーツのミルフィーユパンケーキ
  ホワイトソースとチーズのクロックマダムパンケーキ
  チョコチップクッキーパンケーキ
  ワッフルみたいなフルーツパンケーキサンド
  エッグベネディクトパンケーキ
  ホイップバターと自家製パンケーキシロップのレシピ

Lesson 5 スフレ生地のパンケーキレシピ
   シンプルスフレパンケーキ
   ピスタチオクリームとベリーのスフレパンケーキ
   キャラメルバナナのチョコスフレパンケーキ
   イチゴのモンブランスフレパンケーキ
   イチゴとバナナのチョコレートクリームスフレパンケーキ
   タピオカミルクティーソースのスフレパンケーキ
   ミルキークリームのチーズスフレパンケーキ
   ヴィーガンレシピに使える食材

Lesson 6 動物性食材(牛乳、卵、バター)を使わないで作るヴィーガンパンケーキレシピ
  ヴィーガン対応の新感覚ヘルシースイーツ
  動物性食材を使わないで作るパンケーキ 
  ヴィーガン・ベーシックパンケーキの材料
  ヴィーガン・スフレパンケーキの材料
  ヴィーガン・ベーシックパンケーキの作り方  
  ヴィーガン・スフレパンケーキの作り方
  豆乳ホイップクリーム&フルーツのヴィーガン・ベーシックパンケーキ
  ココナッツヨーグルトソースのヴィーガン・ベーシックパンケーキ
  自家製ブルーベリージャムのヴィーガン・スフレパンケーキ
  ビーツとオレンジのサラダ添え、ヴィーガン・スフレパンケーキ

著者紹介

藤沢 せりか (フジサワ セリカ)

ハワイ・アイランド料理研究家。アロハデリ、サウスポイント主宰。各種レシピ提案やハワイ関連イベント、雑誌、TV、ラジオなどのメディアで幅広く活躍。著書に『Theハワイアンパンケーキレシピ』など。

こちらもおすすめ

この本の感想をおよせ下さい

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。

この本の感想を書く

こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。あしからず、ご了承ください。 お問い合わせは、こちらへ

close閉じる