単行本 おいしい沖縄 おいしい文藝
- 単行本 46 / 208ページ
- ISBN:978-4-309-03038-8 / Cコード:0095
- 発売日:2022.05.27
- 定価:1,782円(本体1,620円)
- ○在庫あり
賞歴
- 全国学校図書館協議会選定図書
内容紹介
おいしい文藝・ご当地グルメシリーズ第一弾! ソーキそば、豚肉、山羊、チャンプルー、島豆腐、泡盛、サーターアンダギー……沖縄の食文化の魅力を存分に伝えるエッセイ24編を収録。
■おいしい沖縄 著者一覧
池上永一
池澤夏樹
伊藤麻由子
大城立裕
緒方修
岡本太郎、
勝谷誠彦
古波蔵保好
酒井順子
島田雅彦
下川裕治
志茂田景樹
高良勉
立松和平
仲村清司
中村雅之
中本正智
野村祐三
橋本倫史
平松洋子
外間守善
向田邦子
村松友視
与那原恵
目次・収録作品
■おいしい沖縄 目次
地元の食材(池澤夏樹)
沖縄胃袋旅行(向田邦子)
チンピン、ポーポー、のまんじゅう(酒井順子)
沖縄の肌ざわり(抄)(岡本太郎)
守礼の国の名物「ゆしどうふ」 那覇・牧志公設市場(村松友視)
非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す(下川裕治)
地麵旅果てし南の果ての島―沖縄(勝谷誠彦)
記憶を呼び起こす匂い 仲地山羊料理店(中村雅之)
哀調漂う泡盛の島(志茂田景樹)
沖縄で感じるハワイ 本部町・ドライブンインレストランハワイ(橋本倫史)
イラブー汁 沖縄県 北中城村「カナ」(平松洋子)
塩(仲村清司)
腹が減っていれば(立松和平)
モズクの雑炊 沖縄県島尻郡久米島町(野村祐三)
南方の舌(抄)(島田雅彦)
ソーキそば(大城立裕)
旧正月と豚(高良勉)
肉(シシ)(外間守善)
食文化(抄)(中本正智)
チャンプルー文化(緒方修)
ポーク入り味噌汁―石垣島出身の夫の好物(伊藤麻由子)
沖縄料理に物申す(池上永一)
ぽうぽう(与那原恵)
七日ごとの涙料理(古波蔵保好)
地元の食材(池澤夏樹)
沖縄胃袋旅行(向田邦子)
チンピン、ポーポー、のまんじゅう(酒井順子)
沖縄の肌ざわり(抄)(岡本太郎)
守礼の国の名物「ゆしどうふ」 那覇・牧志公設市場(村松友視)
非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す(下川裕治)
地麵旅果てし南の果ての島―沖縄(勝谷誠彦)
記憶を呼び起こす匂い 仲地山羊料理店(中村雅之)
哀調漂う泡盛の島(志茂田景樹)
沖縄で感じるハワイ 本部町・ドライブンインレストランハワイ(橋本倫史)
イラブー汁 沖縄県 北中城村「カナ」(平松洋子)
塩(仲村清司)
腹が減っていれば(立松和平)
モズクの雑炊 沖縄県島尻郡久米島町(野村祐三)
南方の舌(抄)(島田雅彦)
ソーキそば(大城立裕)
旧正月と豚(高良勉)
肉(シシ)(外間守善)
食文化(抄)(中本正智)
チャンプルー文化(緒方修)
ポーク入り味噌汁―石垣島出身の夫の好物(伊藤麻由子)
沖縄料理に物申す(池上永一)
ぽうぽう(与那原恵)
七日ごとの涙料理(古波蔵保好)
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。