単行本 食事と栄養の科学大図鑑

食事と栄養の科学大図鑑

  • 食事と栄養の科学大図鑑
  • 食事と栄養の科学大図鑑
  • 食事と栄養の科学大図鑑
  • 食事と栄養の科学大図鑑
  • 食事と栄養の科学大図鑑

オンライン書店で購入

  • amazon
  • Rakutenブックス
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • 7netshopping
  • HonyaClub
  • e-hon
  • HMV&BOOKS
  • 大垣書店

店頭在庫

  • 紀伊国屋書店
  • 有隣堂
  • 三省堂書店
  • 旭屋書店
  • TSUTAYA
  • 未来屋書店アシーネ

賞歴

  • 全国学校図書館協議会選定図書

内容紹介

食事で運動効率を上げる? 食べ物はガンの原因になる? ダイエットは必要? 植物由来はサステナブル?食事とメンタルの関係は? ――健康と幸福につながる、科学的に正しい一生ものの知識を集成。

科学的に正しい食事法が分かる現代人必携の一冊

「栄養摂取とは何か?」「ダイエットはするべきか?」
「加工食品は避けるべき?」「運動の前はいつ食べるべき?」etc...
健康と幸福につながる、一生ものの科学的知識を集成!

栄養と食事のとり方に関しての知識全般を、
最新の科学的知見から、豊富な図版とともに分かりやすく解説。
食事と栄養、人体を総合的に解説する初のオールカラーヴィジュアル大図鑑!


各必須栄養素から、現代的なプラントベース食など最新モードまで解説し、
現代人に関心の高いテーマ=腸と脳の関係や、メンタルヘルスと食事の関係、
環境負荷も含めたフードサステナビリティなど最新のトピックスも収録。
日本食への注目度も高く複数のページで紹介。

目次・収録作品

はじめに 
1章………栄養摂取とは何か? 
2章………どうすれば正しい食事をとれる? 
3章………ダイエットはするべきか? 
4章………プラントベース食を選ぶべき? 
5章………健康状態を改善できる食事法はある? 
6章………栄養は子どもの発達にどう影響する? 
7章………食事でメンタルヘルスを支えられる?

著者紹介

リアノン・ランバート (ランバート,リアノン)

イギリスを代表する栄養士のひとり。2016年、体重管理やスポーツ栄養、摂食障害、妊産婦の栄養等を専門とするクリニック「Rhitrition」を設立。食品関係企業のコンサルタント等も手掛ける。

大久保 研之 (オオクボ ケンシ)

聖徳大学栄養人間学部教授・医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医(代謝内分泌)、生化学、臨床検査を経て現職。共著に『赤血球』(医学書院)、『新 栄養の教科書』(新星出版社)等。

熊谷 玲美 (クマガイ レミ)

翻訳家。訳書にT・スペクター『ダイエットの科学──「これを食べれば健康になる」のウソを暴く』、A・S・カーン/W・パトリック『疾病捜査官』、D・バリー『動物たちのナビゲーションの謎を解く』等。

こちらもおすすめ

この本の感想をおよせ下さい

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。

この本の感想を書く

こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。あしからず、ご了承ください。 お問い合わせは、こちらへ

close閉じる