単行本 ヌフカフェはなぜ潰れないのか? 武田康伸のカフェ経営哲学
- 単行本 A5 / 164ページ
- ISBN:978-4-309-26883-5 / Cコード:0034
- 発売日:2006.04.19
- 定価:1,650円(本体1,500円)
- ×品切・重版未定
内容紹介
恵比寿ヌフカフェ、表参道ニドカフェ、代官山オーカフェ、原宿リズカフェ、中目黒カフェユイット……etc.、カフェブームの火付け役となった武田康伸の、経営哲学とカフェ開業講座。
目次・収録作品
プロローグ/武田康伸から、この本を手にとってくれたみなさんへ。/既成概念を捨ててカフェを始めた。/手持ち資金のほかに使えるものは、知恵と体力と時間。/素人でもできることは自分たちでやる。/仕上げ工事も自分たちでやる。何でも、自分たちでやる。/店のレイアウトを決めるには、必ず現場で線を引く。/僕の好きなものを店に置きたい。/大量生産品でも、ユーズド製品でも、つくり手や使い手の想いが入っているものを活かしたい。/いいものは高額なものとは限らない。/たくさん触られた家具には味がある。/リサイクルショップは、自分の価値観がわかる場所。/店は、常に変化し続けていくもの。/家具の配置は、いつもどこか、何か変わっていくほうがいい。/7割の完成度でオープンさせ、お客さんと付き合いながら10割の空間にしていく。/スタッフの好きなものを持ち寄ると、それが自分たちの店になる。/「初めて取り組む作業」には、その人の本質が表れる。/連鎖してどんどん想像し、柔軟にパラレルに未来の準備をする。/実は、最初からカフェを目指していたわけじゃない。/「経営する自分が楽しむ店」にすると決めている。/「自分らしく」は高度なコミュニケーション法。/「needs」より「wants」より、「僕の主観」を提供する。/砂浜にあるカフェ、通称『海の家』で、強風の作業が教えてくれたこと。/自分ひとりになっても必ずやるという決意。何が起きても絶対なんとかするという覚悟を持つ。/「面接」でなく「面談」。「採用・不採用」でなく「相性が良いか悪いか」。/「勉強させてもらいます」なら、授業料をもらいます。/宣伝やPR活動は店を充実させながらしていく仕事。今ある店を最高の店にする仕事で手一杯。/お客さん同士の口コミは、本当にいい。/お客さんが特別な時間を過ごしていると実感できる目安は、?T滞在時間40分?U。/取材に来てくれた記者にも、店のファンになってもらいたい。/人付き合いが苦手でも、人との付き合い方を知ることはできる。/最初から3店舗の同時経営を視野に入れていた。/新店舗出店のタイミングは、今いるスタッフが充実しているかどうか。/隣の芝生をうらやまない。/「普段使いのできる気楽な店」でありたい。街で一番の店でありたい。/料理のジャンルを統一しない。だけど調和のあるメニュー。/スタッフが変わろうとも店の哲学は脈々と流れ引き継がれていく。/店は舞台。/「わからない」も立派な答え。/スタッフに話を伝えるには、繰り返し印象づける。/経営という仕事は、大きな判断と小さな判断の連続。/いい物件を見分けるためには、日々の生活を楽しんで、感性を養う。/自分のひらめきを信じて楽しむ。楽しむことを怠けるなんてつまらない。/自分の価値観は、身近な日用品を買う時にこそ実感する。/食べ方・飲み方・楽しみ方をたくさん知ろう。/「カフェ経営をやろう」と思った人に、カフェ経営ができる。/子育てをするように、店を育てる。/エピローグ/武田康伸から、この本を読み終えたみなさんへ。
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。