単行本 溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ 「簡単ザクザク生地」と「本格サクサク生地」好みに合わせて作れる46レシピ

溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ

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内容紹介

パイ作りは面倒で難しい。そんな常識を覆す魔法のレシピが登場! 材料を混ぜるだけなのに、パイ独特の風味やザクザクとした食感はばっちり。本格的な生地の作り方もご紹介しています。

自分で作るには面倒に思われがちなパイ生地。
でも、溶かしバターで作れる“魔法”のレシピがあれば、気軽にパイを楽しんでいただけます。
クッキー生地のように混ぜるだけなのに、パイ独特の風味やザクザクとした食感はばっちり。

そのほかにも、本格的な生地の作り方もご紹介。
ふわっと層が高く出て、サクサクとした軽い食感が特徴です。

甘いレシピだけでなく、塩味のレシピも掲載しているので、おもてなしやおもたせのほか、日々の食卓にもぴったり。
初心者の方も、経験者の方も、もっとカジュアルに日常でパイを楽しんでみませんか?

目次・収録作品

【メニュー例】
●Part1 溶かしバターの簡単ザクザク生地
メープルストロベリーのパイ
あんずとクランベリーのパイ
ラズベリージャムと赤ワインのクロスタータ
マロンパイ カシスアイシング
キーライムパイ
ラズベリーとバナナのハートパイ
ジンジャーパンプキンパイ
タルトタタン
ビターチョコレートムースパイ
粒キャラメルとドライフルーツのアップルパイ

スモークサーモンとヨーグルトのごま風味パイ
ソーセージパイ
トマトチェダーチーズパイ
黒こしょうと粉チーズのスティックパイ
ピサラディエール
さといもとアンチョビのパイキッシュ
タラと野菜のキャセロール

●Part2 ブロックバターの本格サクサク生地
スパイス&ピーナッツのねじりパイ
くるみ&黒砂糖のねじりパイ
いちごのカップパイ
レモンクリームパイ
チョコレートとマーマレードのショッソン
金柑のガレット・デ・ロワ
マスカルポーネとオレンジと赤ワインのミルフィーユ
ホットチョコレートのポットパイ

キャロットスープのポットパイ
新玉ねぎのパイ
ミートパイ

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)

料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、FERRANDI などを経て、フランス国家資格(C.A.P.) を取得する。パティスリーやレストランで研鑽を積んだのち帰国。パリ時代の経験をいかし、カフェのメニュー監修や雑誌のレシピ指導などで活躍している。自宅でお菓子教室も主宰。

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