単行本 焼き菓子
- 単行本 B5変形 / 96ページ
- ISBN:978-4-309-28472-9 / Cコード:0077
- 発売日:2014.10.21
- 定価:1,650円(本体1,500円)
- ×品切・重版未定
賞歴
- 全国学校図書館協議会選定図書
内容紹介
ベーシックな焼き菓子を集めた著者待望のレシピ本。定番のクッキーやパウンドケーキから、ショコラフォンダンやエンガディナーまで幅広く紹介しています。フルーツの保存食や紅茶のお話も。
クッキー、マドレーヌ、パウンドケーキ、タルト、
シュークリーム、ロールケーキ、プリン……
誰かに食べてもらいたいという思いにさせてくれる、
素朴なおいしさの焼き菓子。
長い時間、お菓子を作ることが大好きで、
長い時間、食に携わる仕事をしている著者が、
繰り返し作り続けている、思い出深いレシピだけを集めました。
目次・収録作品
【掲載レシピ例】
クッキー
ビスケット
マドレーヌ
フロランタンサブレ
ラングドシャ
パウンドケーキ
レモンパウンドケーキ"
ブランデー漬けフルーツのパウンドケーキ
ナッツのパウンドケーキ
ケークシトロン
オレンジとチョコレートのパウンドケーキ
チーズのパウンドケーキ
ホワイトチョコレートとココナッツのガトー
アーモンドクリームとあんずのタルト"
タルト・フラン
キッシュ・ロレーヌ
りんごのクランブル
いちじくのグラタン
オレンジとグランマルニエのスフレ
キャラメルシュークリーム
ムースリーヌのショートケーキ
モカロールケーキ
チーズテリーヌ
カスタードプリン
プルーン入りショコラフォンダン
コラム
お菓子作りの下準備
フルーツで作るお菓子の材料
大好きな紅茶とお菓子の話
型について
材料について
クッキー
ビスケット
マドレーヌ
フロランタンサブレ
ラングドシャ
パウンドケーキ
レモンパウンドケーキ"
ブランデー漬けフルーツのパウンドケーキ
ナッツのパウンドケーキ
ケークシトロン
オレンジとチョコレートのパウンドケーキ
チーズのパウンドケーキ
ホワイトチョコレートとココナッツのガトー
アーモンドクリームとあんずのタルト"
タルト・フラン
キッシュ・ロレーヌ
りんごのクランブル
いちじくのグラタン
オレンジとグランマルニエのスフレ
キャラメルシュークリーム
ムースリーヌのショートケーキ
モカロールケーキ
チーズテリーヌ
カスタードプリン
プルーン入りショコラフォンダン
コラム
お菓子作りの下準備
フルーツで作るお菓子の材料
大好きな紅茶とお菓子の話
型について
材料について
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。