単行本 フランスの素朴なおやつのもと 6つの「もと」があれば、いつでも簡単フランスおやつ

フランスの素朴なおやつのもと

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内容紹介

クリーム、コンポート、生地……「もと」があれば、おやつのレパートリーがぐんと広がる! そのままでもおいしい、アレンジすればもっとおいしい。いつでも簡単にフランスの素朴なおやつが作れます。

目次・収録作品

【目次】
●水切りヨーグルト
ベリーのヨーグルトがけ
マンゴー入りヨーグルトアイスクリーム
アボカドのメープル&ヨーグルト添え
ヨーグルトとナッツのオープンサンド

Column 本書で使っている材料について

●ソースアングレーズ(カスタードソース)
焼きりんごのソースアングレーズ添え
ミルクセーキ
グラスヴァニーユ
ババロア・ヴァニーユ
カタラナ風クレーム・ブリュレ
ウフ・ア・ラ・ネージュ
リオレ

Column 卵白を使ったお菓子(ムラング、ロッシュ)

●キャラメルクリーム
パイのキャラメルクリーム添え
クープ・オ・キャラメル
チョコレートキャラメル
あんずナッツキャラメル
キャラメルケーク

●アーモンドクリーム
スイートポテトケーキ
オレンジのアーモンドケーキ
ぶどうのアーモンドケーキ
クロワッサン・オ・ザマンド
バナナとラズベリージャムのアーモンドトースト

●コンフィチュール/コンポート
(コンフィチュールサングリア、金柑のコンポート、あんずのコンポート、りんごのコンポート、しょうがのコンポート)
生ハムの金柑巻き、りんごのヨーグルト添え、コンフィチュールサングリアのカナッペ
ジンジャースナップス
金柑チョコレートケーキ
ブランマンジェあんずコンポート添え
コンフィチュールサングリアのソーダ、りんごのグラニテ、金柑アールグレイ

●クッキー生地
型抜きクッキー
ブルーベリーアイシングクッキー
フロランタン
ビターチョコレートサンドイッチ
タルトシトロン

●ジェノワーズ生地
カステラ風
マスカルポーネチーズとあんずジャムサンド
フランボワーズのバターサンドイッチ
マロンクリームのコーヒーロールケーキ

Column 「おやつのもと」で作るホットドリンク
(金柑お湯割り、エッグノック、ジンジャーティー、キャラメルラテ)

●組み合わせでできるとっておきスイーツ
あんず入りキャラメルチーズケーキ
金柑とアーモンドクリームのタルト
りんごのコンポート入りキャラメルムース
ベリーのトライフル
クッキーでいろいろカナッペ

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)

料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、FERRANDI などを経て、フランス国家資格(C.A.P.) を取得する。パティスリーやレストランで研鑽を積んだのち帰国。パリ時代の経験をいかし、カフェのメニュー監修や雑誌のレシピ指導などで活躍している。自宅でお菓子教室も主宰。

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