単行本 プティ・ガトーのデコレーション・メソッド パティスリーみたいに作れる

プティ・ガトーのデコレーション・メソッド

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内容紹介

パティスリーに並んでいる一人分サイズのケーキ。ちょっと特別感のあるおしゃれなケーキがおうちで作れます! スポンジ、タルトレット、ムースなど定番&人気のプティ・ガトーが一冊に!

この本で使っているのは、セルクル、角形セルクル、タルトレット型、ドーム型の4種類。

ビスキュイやジェノワーズといった生地やムースを組み合わせ、ショコラ飾りやクリームの絞り方、フルーツの飾り方を工夫して美しく仕上げます。

目次・収録作品

▼掲載レシピ

フランボワーズ・ライチ
 →ラズベリーとライチのムースでピンクと白の鮮やかな2層に。
タルトレット・ショコラ
 →濃厚なガナッシュのタルトレットにチョコクリームとショコラ飾りを。
フランボワーズ・ピスターシュ
 →ホワイトチョコとピスタチオの2種類のババロアにラズベリージャムの酸味がマッチ。
ムースショコラ・オランジュ
 →ほろ苦いムースショコラの中にオレンジピール。
ホワイトチョコレートとベリーのタルトレット
 →ホワイトチョコレートのクリームに甘酸っぱいベリーをあわせて。 
キャラメル・ポンム
 →ビターなキャラメルが大人の味わい。りんごのソテーがアクセントに。
ドーム・キャラメルバナーヌ
 →つややかなグラサージュ・ショコラが美しいシンプルでスタイリッシュなケーキ。
ムースフロマージュ・レジェ
 →レモンの香りが爽やかなチーズムースにパイナップルをあわせて。
モンブラン
 →黒糖のクリームの上に、たっぷりとモンブランクリームを絞って。
プランタニエ
 →いちごムースとレモンムースの間には、甘酸っぱいベリーのジュレを。
マンゴーとグレープフルーツのムース
 →マンゴとグレープフルーツの2つのムースを重ねて。
タルトレット・ポワールキャラメル
 →洋梨を入れて焼いたタルトレットにバニラババロアをのせて。
キャプチーノ
 →エスプレッソコーヒーを加えた香り豊かなムースとビターなガナッシュ。
ベリーとホワイチョコのドーム
 →ベリー入りのホワイトチョコのムースに、生クリームをフリルのように絞って。

著者紹介

熊谷 裕子 (クマガイ ユウコ)

1973年神奈川県生まれ。青山学院大学仏文学部在学中、パリリッツにてパティシエコース受講。卒業後、複数の有名店でのパティスリー勤務を経て、お菓子教室を主宰。お菓子作りの著書も多数。

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