単行本 プティ・ガトーのデコレーション・メソッド パティスリーみたいに作れる
- 単行本 B5 / 80ページ
- ISBN:978-4-309-28479-8 / Cコード:0077
- 発売日:2014.11.14
- 定価:1,650円(本体1,500円)
- ×品切・重版未定
賞歴
- 全国学校図書館協議会選定図書
内容紹介
パティスリーに並んでいる一人分サイズのケーキ。ちょっと特別感のあるおしゃれなケーキがおうちで作れます! スポンジ、タルトレット、ムースなど定番&人気のプティ・ガトーが一冊に!
この本で使っているのは、セルクル、角形セルクル、タルトレット型、ドーム型の4種類。
ビスキュイやジェノワーズといった生地やムースを組み合わせ、ショコラ飾りやクリームの絞り方、フルーツの飾り方を工夫して美しく仕上げます。
目次・収録作品
▼掲載レシピ
フランボワーズ・ライチ
→ラズベリーとライチのムースでピンクと白の鮮やかな2層に。
タルトレット・ショコラ
→濃厚なガナッシュのタルトレットにチョコクリームとショコラ飾りを。
フランボワーズ・ピスターシュ
→ホワイトチョコとピスタチオの2種類のババロアにラズベリージャムの酸味がマッチ。
ムースショコラ・オランジュ
→ほろ苦いムースショコラの中にオレンジピール。
ホワイトチョコレートとベリーのタルトレット
→ホワイトチョコレートのクリームに甘酸っぱいベリーをあわせて。
キャラメル・ポンム
→ビターなキャラメルが大人の味わい。りんごのソテーがアクセントに。
ドーム・キャラメルバナーヌ
→つややかなグラサージュ・ショコラが美しいシンプルでスタイリッシュなケーキ。
ムースフロマージュ・レジェ
→レモンの香りが爽やかなチーズムースにパイナップルをあわせて。
モンブラン
→黒糖のクリームの上に、たっぷりとモンブランクリームを絞って。
プランタニエ
→いちごムースとレモンムースの間には、甘酸っぱいベリーのジュレを。
マンゴーとグレープフルーツのムース
→マンゴとグレープフルーツの2つのムースを重ねて。
タルトレット・ポワールキャラメル
→洋梨を入れて焼いたタルトレットにバニラババロアをのせて。
キャプチーノ
→エスプレッソコーヒーを加えた香り豊かなムースとビターなガナッシュ。
ベリーとホワイチョコのドーム
→ベリー入りのホワイトチョコのムースに、生クリームをフリルのように絞って。
フランボワーズ・ライチ
→ラズベリーとライチのムースでピンクと白の鮮やかな2層に。
タルトレット・ショコラ
→濃厚なガナッシュのタルトレットにチョコクリームとショコラ飾りを。
フランボワーズ・ピスターシュ
→ホワイトチョコとピスタチオの2種類のババロアにラズベリージャムの酸味がマッチ。
ムースショコラ・オランジュ
→ほろ苦いムースショコラの中にオレンジピール。
ホワイトチョコレートとベリーのタルトレット
→ホワイトチョコレートのクリームに甘酸っぱいベリーをあわせて。
キャラメル・ポンム
→ビターなキャラメルが大人の味わい。りんごのソテーがアクセントに。
ドーム・キャラメルバナーヌ
→つややかなグラサージュ・ショコラが美しいシンプルでスタイリッシュなケーキ。
ムースフロマージュ・レジェ
→レモンの香りが爽やかなチーズムースにパイナップルをあわせて。
モンブラン
→黒糖のクリームの上に、たっぷりとモンブランクリームを絞って。
プランタニエ
→いちごムースとレモンムースの間には、甘酸っぱいベリーのジュレを。
マンゴーとグレープフルーツのムース
→マンゴとグレープフルーツの2つのムースを重ねて。
タルトレット・ポワールキャラメル
→洋梨を入れて焼いたタルトレットにバニラババロアをのせて。
キャプチーノ
→エスプレッソコーヒーを加えた香り豊かなムースとビターなガナッシュ。
ベリーとホワイチョコのドーム
→ベリー入りのホワイトチョコのムースに、生クリームをフリルのように絞って。
著者紹介
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