単行本 つやつや、ごはん おいしい文藝
- 単行本 46 / 208ページ
- ISBN:978-4-309-02325-0 / Cコード:0095
- 発売日:2014.09.24
- 定価:1,760円(本体1,600円)
- ×品切・重版未定
賞歴
- 全国学校図書館協議会選定図書
内容紹介
新米の季節到来! 「ごはん」のおいしさを存分に伝えるエッセイ39篇を厳選収録。日本人の原点ともいえる「米論」からおいしい「ごはん」など、てんこ盛りの「ごはん」。食べ過ぎ注意のアンソロジー。
目次・収録作品
出久根達郎 新米は手づかみで
東海林さだお 丼一杯おかず無し!!
東直子 「超おいしかった」体験
酒井順子 最後のごはん
嵐山光三郎 ごはんの力
勝見洋一 ほんとうの米
ねじめ正一 米——もちもちで夢ごこち
色川武大 駄食い三昧
石牟礼道子 お米
今東光 米
北大路魯山人 お米の話
幸田文 ごはん
群ようこ 御飯無情
内田百閒 米論
平松洋子 米にも鮮度がある
堀井和子 昔のお釜、台所へ
安野モヨコ 炊飯器
畑正憲 米の味
獅子文六 米の味
赤瀬川原平 ごはん
窪島誠一郎 麦メシ
黒田征太郎 食いものをつくる 毎回ちがうのがうまいねん
岡本喜八 男ひとりのヤカンメシ
山本一力 長方形の洋皿
池波正太郎 チキンライス
池澤夏樹 新ライス料理
立松和平 醬油飯
山下清 藤代から土浦まで
枝元なほみ 裸足の田んぼ
増田れい子 まぜごはん
田中小実昌 粥をさがして
島田雅彦 お粥の探求
三浦哲郎 湯漬け
鴨居羊子 南仏のバカンスの味のするリゾット
遠藤周作 ごはんの話
伊藤比呂美 ちがう、これじゃない
米原万里 『おむすびコロリン』の災難
辻村深月 祖母の味噌むすび
穂村弘 4月1日 おにぎり
東海林さだお 丼一杯おかず無し!!
東直子 「超おいしかった」体験
酒井順子 最後のごはん
嵐山光三郎 ごはんの力
勝見洋一 ほんとうの米
ねじめ正一 米——もちもちで夢ごこち
色川武大 駄食い三昧
石牟礼道子 お米
今東光 米
北大路魯山人 お米の話
幸田文 ごはん
群ようこ 御飯無情
内田百閒 米論
平松洋子 米にも鮮度がある
堀井和子 昔のお釜、台所へ
安野モヨコ 炊飯器
畑正憲 米の味
獅子文六 米の味
赤瀬川原平 ごはん
窪島誠一郎 麦メシ
黒田征太郎 食いものをつくる 毎回ちがうのがうまいねん
岡本喜八 男ひとりのヤカンメシ
山本一力 長方形の洋皿
池波正太郎 チキンライス
池澤夏樹 新ライス料理
立松和平 醬油飯
山下清 藤代から土浦まで
枝元なほみ 裸足の田んぼ
増田れい子 まぜごはん
田中小実昌 粥をさがして
島田雅彦 お粥の探求
三浦哲郎 湯漬け
鴨居羊子 南仏のバカンスの味のするリゾット
遠藤周作 ごはんの話
伊藤比呂美 ちがう、これじゃない
米原万里 『おむすびコロリン』の災難
辻村深月 祖母の味噌むすび
穂村弘 4月1日 おにぎり
著者紹介
こちらもおすすめ
この本の感想をおよせ下さい
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。