坪野 吉孝 (ツボノ ヨシタカ)
1962年 東京都生まれ。1993年 東北大学大学院修了(医学博士)。1994年 国立がんセンター研究所研究員(臨床疫学研究部)。1998年 ハーバード大学公衆衛生大学院客員研究員(栄養学部門)。2002年 東北大学大学院医学系研究科助教授(公衆衛生学)を経て、2004年東北大学公共政策大学院教授となり、現在に至る。2002年日本癌学会奨励賞、2001年日本疫学会奨励賞受賞。専門は疫学、公衆衛生学、健康政策学。著書に『「がん」は予防できる』(講談社α新書)、『食べ物とがん予防-健康情報をどう読むか-』(文春新書)、『栄養疫学』(共著、南江堂)、訳書に『がんの代替療法-有効性と安全性がわかる本 ハーバード大学の研究グループによる最新報告』(ウエンディ・ウエイガー著、法研)、『「がん」になってからの食事療法-米国対がん協会の最新ガイド-』(米国対がん協会著、法研)他がある。