ジャンル: 
  1. 自然科学・医学 > 
  2. 自然科学

シリーズ: 
  1. 河出ブックス

全集・シリーズ

ワショクトウマミノミステリー

和食とうま味のミステリー

国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語

北本 勝ひこ

受賞
全国学校図書館協議会選定図書

単行本 B6 ● 240ページ
ISBN:978-4-309-62491-4 ● Cコード:0340
発売日:2016.03.14

定価1,760円(本体1,600円)

×品切・重版未定

  • うま味を追求する独特の食文化「和食」はどのように生まれたのか。世界最古のバイオビジネス種麹屋と、日本固有の麹菌オリゼが育んだ日本酒醸造を中心に描く、千年を超える和食進化の物語。

著者

北本 勝ひこ (キタモト カツヒコ)

1950年神奈川県生まれ。東京大学名誉教授。東京大学農学部を卒業後、国税庁醸造試験所の研究員となる。仙台国税局鑑定官室鑑定官を経て、東京大学農学生命科学研究科教授に。受賞歴多数の麹菌研究第一人者。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳