検索結果

北本 勝ひこ (キタモト カツヒコ)

1950年神奈川県生まれ。東京大学名誉教授。東京大学農学部を卒業後、国税庁醸造試験所の研究員となる。仙台国税局鑑定官室鑑定官を経て、東京大学農学生命科学研究科教授に。受賞歴多数の麹菌研究第一人者。

1件中 11件を表示 | 表示件数   件

和食とうま味のミステリー

自然科学・医学

河出ブックス

和食とうま味のミステリー
国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語

北本 勝ひこ

うま味を追求する独特の食文化「和食」はどのように生まれたのか。世界最古のバイオビジネス種麹屋と、日本固有の麹菌オリゼが育んだ日本酒醸造を中心に描く、千年を超える和食進化の物語。

  • 単行本 / 240頁
  • 2016.03.14発売
  • ISBN 978-4-309-62491-4

定価1,760円(本体1,600円)

×品切・重版未定

詳細を見る