河出書房新社
河出の本を探す
大村 しげ (オオムラ シゲ)
随筆家、料理研究家。1918年、京都生まれ。64年に秋山十三子、平山千鶴と朝日新聞京都版にて連載「おばんざい」を開始。以来、料理、工芸など京の文化を京言葉で書き残し、テレビ等でも活躍。99年逝去。
2件中 1~2件を表示 | 表示件数 20 30 50 件
文庫・新書
おばんざい 春と夏 京の台所歳時記
秋山 十三子/大村 しげ/平山 千鶴 著
1960年代に新聞紙上で連載され、「おばんざい」という言葉を世に知らしめた食エッセイの名著がはじめての文庫化! 京都の食文化を語る上で、必読の書の春夏編。
定価792円(本体720円)
×品切
おばんざい 秋と冬 京の台所歳時記
1960年代に新聞紙上で連載され、「おばんざい」という言葉を世に知らしめた食エッセイの名著がはじめての文庫化! 京都の食文化を語る上で、必読の書の秋冬編。
△3週間~