検索結果

ソフィー・D・コウ (コウ,S・D)

人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学で博士号。「料理の話」誌に食物・料理の論文を数多く寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没。

2件中 12件を表示 | 表示件数   件

チョコレートの歴史

文庫・新書

チョコレートの歴史

ソフィー・D・コウマイケル・D・コウ 著 樋口 幸子

遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、神々の聖なる「飲み物」として壮大な歴史を歩んできた。香料、薬効、滋養など不思議な力の魅力とは……。決定版名著!

  • 河出文庫 / 384頁
  • 2017.02.07発売
  • ISBN 978-4-309-46436-7

定価1,404円(本体1,300円)

○在庫あり

詳細を見る
チョコレートの歴史

歴史・地理・民俗

チョコレートの歴史

ソフィー・D・コウマイケル・D・コウ 著 樋口 幸子

「神の食べ物」と呼ばれたチョコレートの起源から現代にいたる全歴史を紹介する。文化人類学的な視点を用いつつ、医薬的な成分や効用、宗教や文化的な変遷など、海外でも話題になった名著。

  • 単行本 / 400頁
  • 1999.03.25発売
  • ISBN 978-4-309-22345-2

定価3,240円(本体3,000円)

×品切・重版未定

詳細を見る