河出文庫 コ8-1

チョコレートノレキシ

チョコレートの歴史

ソフィー・D・コウ

マイケル・D・コウ

樋口 幸子

河出文庫 文庫 ● 384ページ
ISBN:978-4-309-46436-7 ● Cコード:0122
発売日:2017.02.07

定価1,404円(本体1,300円)

○在庫あり

  • 遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、神々の聖なる「飲み物」として壮大な歴史を歩んできた。香料、薬効、滋養など不思議な力の魅力とは……。決定版名著!

  • 第1章 神々の食物の木
    第2章 カカオの誕生 オルメカ=マヤ時代
    第3章 アステカ族 五番目の太陽の民
    第4章 出会いと変容
    第5章 チョコレートのヨーロッパ征服
    第6章 カカオ産地の変遷
    第7章 理性と狂気の時代のチョコレート
    第8章 大衆のためのチョコレート

著者

ソフィー・D・コウ (コウ,S・D)

人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学で博士号。「料理の話」誌に食物・料理の論文を数多く寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没。

マイケル・D・コウ (コウ,M・D)

イェール大学の人類学名誉教授。ハーヴァード大学で博士号。アメリカ科学アカデミー会員。メソアメリカ研究の功績でハーヴァード大学から「プロスクーリャコフ賞」受賞。著書に『マヤ文字の解読』『メキシコ』など。

樋口 幸子 (ヒグチ ユキコ)

早稲田大学卒、翻訳家。訳書に『コーヒーの歴史』『砂糖の歴史』『スパイスの歴史』『鏡の歴史』『失われた夜の歴史』など多数。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳