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桜沢 琢海 (サクラザワ タクミ)

1959年生まれ。東京都出身。慶応義塾大学経済学部卒。フランスの家庭に暮らして学んだヨーロッパの家庭料理やワインの知識を活かし、放送作家、プランナー、フードコーディネーターとして料理番組や料理雑誌、広告などの企画・制作に携わっている。

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料理の誕生

文庫・新書

料理の誕生

桜沢 琢海

ルネッサンス期の画家の名カルパッチョがなぜ二十世紀半ばに料理の名になったのか? マヨネーズやアフタヌーン・ティーの誕生の由来は? 西洋料理、菓子などのルーツをさぐる、三十の「美味しい逸話」。

  • 河出文庫 / 272頁
  • 2008.03.06発売
  • ISBN 978-4-309-40898-9

定価734円(本体680円)

×品切・重版未定

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料理人たちの饗宴

趣味・実用・芸術

料理人たちの饗宴
西洋料理のルーツを探る

桜沢 琢海

カルパッチョはルネッサンス期の画家だが、なぜその名が付いた料理があるのか? 日本でも多くの人に親しまれている西洋料理、菓子に関するエピソード30話を物語風に紹介。

  • 単行本 / 232頁
  • 2002.08.26発売
  • ISBN 978-4-309-26581-0

定価1,728円(本体1,600円)

×品切・重版未定

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