単行本 B5 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28343-2 ● Cコード:0077
発売日:2012.10.17
定価1,430円(本体1,300円)
×品切・重版未定
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「ふわふわ」「どっしり」など、好きな食感や作り方から選べるプレーンなケーキのほか、プレゼントにぴったりのデコレーションまで紹介した、ほかにはないパウンドケーキ本の決定版!
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*part1 プレーンパウンドケーキ
バター、砂糖、小麦粉、卵だけで作るプレーンなパウンドケーキは、シンプルだからこそ、混ぜ方や材料が少し違うだけで、仕上がりが大きく違います。手順ごとに分けた4つの作り方と、粉や砂糖、油分の違いを紹介。
【掲載レシピ】
全卵を加えるシュガー&バター共立て法
メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法
泡立て卵に溶かしバターのジェノワーズ法
ワンボウルで混ぜるだけのオールインミックス法
(コラム)香りで楽しむパウンドケーキ
*part2 パウンドケーキバリエーション
定番のチョコレートやフルーツ、ナッツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色など、味や食感、見た目にもバラエティに富んだレシピを紹介しています。ブランチやおつまみにもぴったりな、塩味のケーキも。
【掲載レシピ】
焦がしバターと塩のケーキ
ガトー・ウィークエンド
クラシックチョコレートケーキ
アップルケーキ、キャロットケーキ
チョコチップのコーヒーケーキ
洋梨のアーモンドケーキ、チェリーのアーモンドケーキ
ピスタチオとラズベリーのケーキ
チャイのケーキ
抹茶のケーキ、ごまのケーキ、きなこのケーキ
レモンケーキ、オレンジケーキ
バナナブレッド
バナナピーナッツケーキ
アップルキャラメルケーキ
マンゴーとココナッツのケーキ
いちごミルクケーキ
マーブルケーキ
2色のケーキ
彩り野菜のケーク・サレ
きのことカマンベールのケーク・サレ
夏野菜とカレーのケーク・サレ
(コラム)季節で楽しむケーキ&ドリンク
*Part3 パウンドケーキデコレーション
プレゼントやイベント時のデザートにもぴったりなパウンドケーキに、とっておきのデコレーションをして、うんとかわいく仕上げました。プレートの盛り方やラッピングの提案、型違いの作り方などのアイデアも満載。
【掲載レシピ】
Christmas! Christmas!
フルーツケーキ(ワンプレートでおもてなし、ラッピングでおくりもの)
Sweet Valentine
ナッツとチョコレートのケーキ、フルーツとホワイトチョコレートのケーキ(ステンシルでデコレーション、ラッピングでおくりもの)
Romantic Decor
メッセージケーキ(ピンクのグラサージュ、バタークリームのホワイトケーキ、クラシカルアイシング)
(コラム)パウンドケーキでティーパーティー
(コラム)パウンドケーキをかわいくアレンジ
著者
福田 淳子 (フクダ ジュンコ)
料理研究家。店舗の立ち上げやメニュー開発、書籍や雑誌、広告等で活躍中。幼少期から本を見てお菓子を作ってきたので「あの頃の自分でも失敗なくできるようなわかりやすく丁寧な本作り」を心がけている。著書多数。
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