河出書房新社
河出の本を探す
591件中 1~20件を表示 | 表示件数 20 30 50 件
ふくろうの本
ふくろうの本/世界の文化
紅茶とお菓子で旅する英国(仮題)
Cha Tea 紅茶教室 著
今、大人気のスコーン! 実際に英国旅行にいきにくい時期だからこそ、紅茶、ティーカップ、英国菓子の歴史やエピソードを楽しく学ぶ永久保存版!
予価2,530円(本体2,300円)
※未刊
趣味・実用・芸術
血液がグン!ときれいになる 大豆缶・魚缶・トマト缶レシピ(仮)
栗原 毅 監修
血液サラサラ名医が本気でおすすめ!安価でヘルシー、缶汁の旨みで出汁いらず。EPAや大豆レシチン、リコペンなど血液をキレイにする成分がギュッと詰まったベスト缶詰の万能レシピ集。
予価1,573円(本体1,430円)
フランス郷土料理
アンドレ・パッション 著
フランス料理の奥義はそれぞれの土地の食材から作る郷土の料理。本書はフランス全地方の郷土料理を網羅した決定版の一冊。日本のフレンチの草分けである著者が秘蔵のレシピを公開。新装版。
予価14,300円(本体13,000円)
愉しい日本酒学入門 お酒好きのための教養講義
新潟大学 日本酒学センター 著
日本酒の醸造法、利き酒やフードペアリングの話、他のアルコール類との比較から日本酒の文化や歴史まで、知れば日本酒を知的に深く愉しめる知識を網羅。日本人なら必修の教養本です。
予価1,760円(本体1,600円)
芸術・芸能
ハリー・ポッター公式 魔法のカエルチョコレートキット
インサイト・エディションズ 編 上杉 隼人 訳
ハリー・ポッターファンなら誰もが知る「カエルチョコレート」が家で作れる夢のキット! カエルのシリコーン型、美しいギフトボックスと「動く魔法使いカード」のセット。レシピ付き。
予価3,960円(本体3,600円)
鍋、フライパンで 蒸し料理大全 せいろがなくてもおいしくできる!
岩﨑 啓子 著
せいろがなくても大丈夫! 手持ちの鍋、フライパンでほったらかしでもおいしくできる蒸しおかずレシピ決定版。蒸し料理と相性抜群のたれレシピも紹介。著者ならではのアイデア満載な1冊。
定価1,760円(本体1,600円)
○在庫あり
家庭で楽しむペルシャ料理 フルーツ、ハーブ、野菜・豆がたっぷり、中東のイランの食卓
レザ ラハバ/長谷川 朝子 著
いま世界的に注目されている中東料理。その一つであるペルシャ料理は、スパイス&ハーブを使いながらも穏やかな味わいが魅力。著者既刊に新メニューを加えた再編集版。
定価1,980円(本体1,800円)
新装版 テリーヌ&パテ とっておきの本格レシピが誰でも作れる
ナガタ ユイ 著
肉・魚介・野菜からデザート系まで。ビストロでも人気のテリーヌとパテの作り方を詳しく紹介。ご家庭でのホームパーティからプロのメニュー作りまで幅広く活用できる大充実の内容!新装版。
定価2,200円(本体2,000円)
児童書
しまさんクッキングえほん
『しまさんと ことことシチュー』親子エプロンセット
タサン 志麻/くさば よしみ 著 くらはし れい 絵
タサン志麻さんの料理絵本と、くらはしれいさんのイラスト刺繍が入った大人用と子ども用の2枚のエプロンがセットに! 親子で一緒に料理をする時に最適です。プレゼントとしてもおすすめ!
定価4,378円(本体3,980円)
『しまさんと こねこねハンバーグ』親子エプロンセット
ダックワーズとブッセ
福田 淳子 著
アーモンドパウダーをたっぷり焼き込んだリッチなダックワーズと、ふわふわ軽くて親しみやすいブッセ。似ているようで食感や味わいが全く違う人気のお菓子の作り方を丁寧にご紹介。新装版。
定価1,694円(本体1,540円)
コンフィチュールづくりは子どもの遊びです
ミシェル・オリヴェ 文・絵 猫沢 エミ 訳
フランスで300万部のカルト的クックブック『料理は子どもの遊びです』コンフィチュール版! バナナやメロンなど果物からミルクや野菜のジャムまで! 読んで作っておいしい35レシピ。
定価2,640円(本体2,400円)
50歳からの体ととのう薬膳ごはん いつもの食材で、おいしい食養生
幸井 俊高/幸井 由紀子 著
からだの曲がり角で様々な不調がにわかに出始める50歳台。身近な食材でできる薬膳ごはんの力で、よくある不調をからだの芯から立て直すレシピ集。不調別に効く食材、レシピ索引付き。
お菓子づくりは子どもの遊びです
読み継がれて半世紀、フランスで300万部のカルト的料理絵本『料理は子どもの遊びです』お菓子版! まほうのケーキ、うずまきビスキュイ、ココナツ岩…遊び心満載の44レシピ。
焼き菓子
坂田 阿希子 著
べーシックな焼き菓子を集めた一冊。定番のクッキーやパウンドケーキから、ショコラフォンダンやエンガディナーまで幅広く紹介しています。フルーツの保存食や紅茶のお話も。新装版。
日本の郷土料理帖 47都道府県の伝えたい味
大瀬 由生子 著
それぞれの地域ならではの食材を地域の風土に合った方法で調理した「郷土料理」。そんな長く残していくべき伝統のレシピを多数紹介、料理のなりたちやその地域についての情報なども掲載。
定価2,090円(本体1,900円)
食パンを極める! 誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書
堀田 誠 著
食パンとひと口に言っても重さ/軽さや食感の違いなど種類は無限大! 粉の種類や配合、発酵、製法、焼成、型の種類などでその差が生まれます。パン作りの疑問に答え最高の食パンを作ります。
ひとつまみの極上焼き菓子 アン グランのミニャルディーズ 驚きの食感と香りのハーモニーを生み出す秘密のレシピ
アン グラン 著
ひとつまみの極上スイーツ専門店「UN GRAIN」。香料を一切使わないのに香り高く、絶妙な粉の配合で様々な食感が楽しめる魅惑の焼き菓子レシピを、家庭用の材料・道具で初公開!
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
小紺 有花 著
塩麹&麹由来の甘酒を使った、ケーキなどの焼き菓子からパン、ドリンクまで。卵や乳製品なしでも自然な甘さの絶品スイーツが満載! 塩麹や甘酒の作り方も詳しく紹介(同タイトルの新装版)。
定価1,540円(本体1,400円)
アシェット・デセールのパーツと組み立て 皿盛りデザート 増補版
松下 裕介 著
出来たてを食べる美しい皿盛りデザートレシピ。中・上級者からプロまでが作れるよう、すべてのメニューのパーツ、組立て手順を工程写真で丁寧に紹介。パーツプロフィールを追加した増補版。
定価2,596円(本体2,360円)