河出文庫 い24-1

パリノソラノシタオムレツノニオイハナガレル

巴里の空の下オムレツのにおいは流れる

石井 好子

河出文庫 文庫 ● 256ページ
ISBN:978-4-309-42135-3 ● Cコード:0195
発売日:2024.09.06

定価880円(本体800円)

○在庫あり

  • 下宿先のマダム特製のオムレツ、仕事後の夜食で食べたグラティネ…1950年代のパリで歌手として暮らした著者による、半世紀以上にわたって読み継がれる料理エッセイの名著、昭和の大ベストセラー。

    ★食いしんぼう必読
    ★読み継がれて半世紀以上! 
    ★昭和のレトロ感あふれる料理エッセイの大ベストセラー

    「今夜はオムレツよ」
    戦後まもなく渡ったパリで、
    下宿先のマダムが作ってくれたバタたっぷりのオムレツ。
    レビュの仕事仲間と夜食に食べた熱々のグラティネ――
    一九五〇年代の古きよきフランス暮らしと
    思い出深い料理の数々を軽やかに歌うように綴った、
    昭和の料理エッセイの金字塔。
    ◎解説=犬丸一郎/堀江敏幸

    【新装版】

    【この本に登場する料理の数々】
    各種オムレツ|ヴェベールの卵|人参のサラダ|クレソンとビーツのサラダ|サラダ・ニソワーズ|プレ・ココット(トリ料理)|ブイャベーズ|ラタトゥイユ|リエージュ風のこうし|ノルマンディー風じゃがいも|ミラノ風スパゲティソース|ブルギニヨン|フォンデュ|グラティネ|ポトフ|ブイヤベーズ|ベーコンと豆のスープ|スタッフドトマト|雪卵|パエリャ……

    【著者略歴】
    1922年、東京生まれ。米国留学を経てフランスに渡り、51年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。世界各国の舞台に出演し、帰国後は歌手、エッセイストとして活躍した。料理エッセイの元祖とも言われる1963年刊行の本書で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞、ベストセラーに。その他著書に、姉妹編である『東京の空の下オムレツのにおいは流れる』や、没後編まれた『バタをひと
    さじ、玉子を3コ』(ともに河出文庫)等がある。2010年、逝去。

著者

石井 好子 (イシイ ヨシコ)

1922年、東京生れ。51年渡仏、パリでシャンソン歌手としてデビュー。帰国後エッセイストとしても活躍。著書に『東京の空の下オムレツのにおいは流れる』「バタをひとさじ、玉子を3コ』等。本書レシピ版も。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳