河出書房新社
河出の本を探す
ソフィー・D・コウ (コウ,S・D)
人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学で博士号。「料理の話」誌に食物・料理の論文を数多く寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没。
2件中 1~2件を表示 | 表示件数 20 30 50 件
文庫・新書
チョコレートの歴史
ソフィー・D・コウ/マイケル・D・コウ 著 樋口 幸子 訳
遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、神々の聖なる「飲み物」として壮大な歴史を歩んできた。香料、薬効、滋養など不思議な力の魅力とは……。決定版名著!
定価1,430円(本体1,300円)
○在庫あり
歴史・地理・民俗
「神の食べ物」と呼ばれたチョコレートの起源から現代にいたる全歴史を紹介する。文化人類学的な視点を用いつつ、医薬的な成分や効用、宗教や文化的な変遷など、海外でも話題になった名著。
定価3,300円(本体3,000円)
×品切・重版未定