- 受賞
- 全国学校図書館協議会選定図書 / 日本図書館協会選定図書
単行本 46 ● 400ページ
ISBN:978-4-309-22345-2 ● Cコード:0022
発売日:1999.03.25
定価3,300円(本体3,000円)
×品切・重版未定
-
「神の食べ物」と呼ばれたチョコレートの起源から現代にいたる全歴史を紹介する。文化人類学的な視点を用いつつ、医薬的な成分や効用、宗教や文化的な変遷など、海外でも話題になった名著。
著者
ソフィー・D・コウ (コウ,S・D)
人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学で博士号。「料理の話」誌に食物・料理の論文を数多く寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没。
マイケル・D・コウ (コウ,M・D)
イェール大学の人類学名誉教授。ハーヴァード大学で博士号。アメリカ科学アカデミー会員。メソアメリカ研究の功績でハーヴァード大学から「プロスクーリャコフ賞」受賞。著書に『マヤ文字の解読』『メキシコ』など。
樋口 幸子 (ヒグチ ユキコ)
早稲田大学卒、翻訳家。訳書にコウ『チョコレートの歴史』、イーカーチ『失われた夜の歴史』、アボット『砂糖の歴史』、ドルビー『スパイスの人類史』、デイヴィス『ゾンビ伝説』など。
この本の感想をお寄せください
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ