河出書房新社
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たけだ かおる (タケダ カオル)
洋菓子研究家、製菓衛生師。料理家や食のプロも通う洋菓子教室を主宰。 こだわりレシピと独自メソッドを教えるだけでなく、「失敗の原因」や「なぜこの材料を使うのか」などの理論を交えた明確なレッスンが好評。
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趣味・実用・芸術
たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン 凝固剤編
たけだ かおる 著
ゼラチン、アガー、寒天、ペクチンなど「凝固剤」をテーマに、うまく固まらない、作るたび硬さが違う、果汁や乳製品との相性は?……等々、様々な疑問を徹底検証。とびきりの生菓子レシピも!
定価2,585円(本体2,350円)
○在庫あり
たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン 乳化と混ぜ方編
今回のテーマは「乳化」と、混ぜ方に影響される「グルテン」。ロールケーキやガトーショコラなど9種のお菓子を徹底検証し、好みの仕上がりに応じて混ぜ方を調整する方法を詳説。
定価2,530円(本体2,300円)
たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン
薄力粉と準強力粉で作り比べると? バターをゆるめてor冷たいまま作った場合の差は? ジェノワーズ生地は湯煎なしでOK?……こだわりの基本レシピと様々な疑問の検証を豊富なビジュアルで詳説。