寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化!

単行本

エドノショクサイシュンカシュウトウ

江戸の食彩 春夏秋冬

高橋 千劔破

受賞
読売、産経 / 全国学校図書館協議会選定図書

単行本 46 ● 232ページ
ISBN:978-4-309-22541-8 ● Cコード:0021
発売日:2011.04.25

定価1,870円(本体1,700円)

×品切・重版未定

  • 寿司、天ぷら、蕎麦、鰻。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた日本人の食の世界!

著者

高橋 千劔破 (タカハシ チハヤ)

1943年、東京生まれ。立教大学文学部卒業。人物往来社で「歴史読本」編集長を経て、執筆活動に入る。01年『花鳥風月の日本史』で大衆文学賞受賞。著書として『歴史を動かした女たち』『忠臣蔵銘々伝』『赤穂浪士』『江戸の旅人』など多数。

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