寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化!
- 受賞
- 読売、産経 / 全国学校図書館協議会選定図書
単行本 46 ● 232ページ
ISBN:978-4-309-22541-8 ● Cコード:0021
発売日:2011.04.25
定価1,870円(本体1,700円)
×品切・重版未定
-
寿司、天ぷら、蕎麦、鰻。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた日本人の食の世界!
著者
高橋 千劔破 (タカハシ チハヤ)
1943年、東京生まれ。立教大学文学部卒業。人物往来社で「歴史読本」編集長を経て、執筆活動に入る。01年『花鳥風月の日本史』で大衆文学賞受賞。著書として『歴史を動かした女たち』『忠臣蔵銘々伝』『赤穂浪士』『江戸の旅人』など多数。
この本の感想をお寄せください
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ