- 受賞
- 日本図書館協会選定図書
単行本 46 ● 224ページ
ISBN:978-4-309-22320-9 ● Cコード:0021
発売日:1998.01.23
定価1,760円(本体1,600円)
×品切・重版未定
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煮炊き用の土器を使用して革命的食事システムを築いた縄文時代、天ぷら・鮨・スキヤキという国際食を生み出した江戸時代等々、日本列島に展開された食の文化史をイラスト中心にまとめる。
著者
永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)
1932年福島県生まれ。食文化史研究家、長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿者の食生活を長年にわたって調査研究している。著書に『和食ことわざ事典』『武士のメシ』など多数。
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