ジャンル: 
  1. 歴史・地理・民俗 > 
  2. 日本の歴史

単行本

タベモノニホンシ

たべもの日本史

永山 久夫

受賞
日本図書館協会選定図書

単行本 46 ● 224ページ
ISBN:978-4-309-22320-9 ● Cコード:0021
発売日:1998.01.23

定価1,760円(本体1,600円)

×品切・重版未定

  • 煮炊き用の土器を使用して革命的食事システムを築いた縄文時代、天ぷら・鮨・スキヤキという国際食を生み出した江戸時代等々、日本列島に展開された食の文化史をイラスト中心にまとめる。

著者

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)

1932年福島県生まれ。食文化史研究家、長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿者の食生活を長年にわたって調査研究している。著書に『和食ことわざ事典』『武士のメシ』など多数。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳