ジャンル: 
  1. 歴史・地理・民俗 > 
  2. 日本の歴史

単行本

ワノショクゼンシ

「和の食」全史

縄文から現代まで 長寿国・日本の恵み

永山 久夫

受賞
全国学校図書館協議会選定図書

単行本 46 ● 368ページ
ISBN:978-4-309-22698-9 ● Cコード:0021
発売日:2017.04.26

定価3,456円(本体3,200円)

○在庫あり

  • クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、戦国武士の出陣食、江戸時代から人気のすしなど、日本人が愛してやまない食の変遷史1万余年を解き明かす、食文化史の第一人者による決定版。

著者

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)

1932年、福島県生まれ。食文化史研究家、長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿者の食生活を長年にわたって調査研究している。著書に『和食ことわざ事典』『武士のメシ』など多数。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳