ジャンル: 
  1. 趣味・実用・芸術 > 
  2. 料理

単行本

カテイデタノシムカンコクヤクゼンリョウリ

家庭で楽しむ韓国薬膳料理

おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに!

薬日本堂 監修

新開 ミヤ子

単行本 B5 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28379-1 ● Cコード:0077
発売日:2013.05.08

定価1,760円(本体1,600円)

×品切・重版未定

  • 東洋医学の知恵を生かした韓国の薬膳レシピで、身体の中から美しく健康に。美肌やエイジングケア、疲労回復、免疫力アップなど、様々な悩みに応えます。自家製キムチや薬膳茶の作り方も。

    誰もが気になる希望や悩みを、おいしい薬膳料理で解決!
    おいしく食べながら、東洋医学の基礎となる「陰陽五行説」、「五味五色」の考え方、気血水、五臓など、薬膳の知識も身につけることができます!

    ●作り置きに便利なタレ&ソースのアイデア満載!
    ●韓国医学と中国伝統医学のつながり、食文化に根付く韓国薬膳、漢方理論の基礎となる「陰陽五行説」、食材を分類する「五味五色」の考え方、身体を巡る気血水、五行説から生まれた五臓…わかりやすくてためになる薬膳コラムもさくさん。
    ●自家製キムチやキムチを使って作るケーク・サレ、炊き込みご飯、ポテトグラタン、肉まんのレシピも掲載。
    ●常備菜にもなるパンチャン(小さいおかず)、おいしくて始めやすい薬膳茶の作り方もご紹介

  • 【掲載レシピ例】
    *美肌の薬膳
    ゆで豚のポッサム、湯葉入りきのこ汁
    最強の美肌粥
    イカと野菜のコチュジャン炒め 素麺添え
    プチトマトとモッツァレラのピンチョス 松の実ソース
    etc.

    *デトックスの薬膳
    麦ごはんのサムパプ、豚肉とホタテのチゲ
    3大解毒スープ(キムチ入り豆もやしのスープ、プゴク ~干し明太のスープ~、タッケジャン ~鶏の辛いスープ~)
    山菜ナムルのピビンパプ
    (むくみ解消レシピ)緑豆とハト麦のご飯、韓国かぼちゃのチゲ、金針菜のナムル、韓国かぼちゃのナムル
    etc.

    *エイジングケアの薬膳
    薬膳キムパプの陰陽巻、牛肉とこんにゃくのスープ
    トッカルビ ~韓国風ハンバーグ~
    焼えびと韓国かぼちゃのチヂミ
    カキご飯、カキ入りスンドゥブチゲ
    etc.

    *冷えとりの薬膳
    自家製焼肉のタレで プルコギ
    彩り野菜のタッカルビ
    サバとキムチの韓国風煮物
    etc.

    *疲労回復の薬膳
    ハーブマリネのサムギョップサル、牛肉入りわかめスープ
    簡単サムゲタン
    (ストレス解消レシピ)春菊と韓国のりのチョレギ
    (不眠解消レシピ)ハスの実と百合根のおこわ ハスの葉包み
    etc.

    *免疫力アップの薬膳
    チョコチュジャンで お刺身パーティー
    韓国風ブリ大根
    五色のチャプチェ
    etc.

    *胃腸力アップの薬膳
    豚ひき肉と卵のトック、水キムチ
    アジと山芋のソテー コチュジャンソース
    ハト麦とキムチの水餃子
    etc.

著者

薬日本堂 (クスリニホンドウ)

1969年創業の日本最大の漢方専門店。1人ひとりの体質や悩みに合わせ健康・美容をトータルにアドバイスする店舗を全国に展開。漢方の考え方をベースに健康的なライフスタイルを提案するほか漢方スクールも展開。

新開 ミヤ子 (シンカイ ミヤコ)

薬膳料理・韓国料理研究家。国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持ち、キレイと元気を作る薬膳料理教室「薬膳Salon」を主宰。著書に『冷えとり薬膳レシピ』『漢方毒出しスープ』(ともに小社刊)がある。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳