ジャンル: 
  1. 趣味・実用・芸術 > 
  2. 料理

単行本

モットオイシクスピーディーニオモワズジマンシタクナルリョウリノラクワザサンビャクサンジュウサン

もっとおいしく! スピーディーに! おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333

おいしさそのまま時間も手間も半分になる超「スゴワザ」いっぱい!

島本 美由紀

単行本 A5 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28507-8 ● Cコード:0077
発売日:2015.03.12

定価1,320円(本体1,200円)

×品切・重版未定

  • ラクしておいしく作る!がかなう裏ワザやコツを食材別に紹介。「レタスは小麦粉で保存」「冷凍すれば時短で飴色玉ねぎ」など目からウロコのアイデア満載。余りがちな調味料の活用レシピも。

    テレビで大活躍
    ラク家事アドバイザー 島本美由紀が
    調理を楽しくラクにするコツ、教えます!

    日々、料理を作る中で感じる
    「もっとおいしく作りたい」「もう少しラクにできたらいいのに」という
    願いを、驚きと感動満載のラクワザで叶えましょう!

    野菜、肉、魚介類、卵、ごはん、パン、麺類、豆腐、乾物、乳製品など、
    使いやすいよう、食材別に紹介しています。

    また、
    焼く、炒める、茹でる、揚げる、煮る、蒸すといった調理法別のコツも掲載。
    タレ、ソース、柚子こしょうなど
    余りがちな調味料のアイデアレシピも紹介しています。

    * * * * * * * * 

    【紹介ラクワザ例】
    青菜は塩ではなく砂糖で茹でる
    じゃがいもは切り込みを入れれば皮がするり!
    玉ねぎは酢水で辛みを抑える
    大根の面取りはボウルとザルで振る
    トマトはヘタを下にして保存
    レタスは芯に小麦粉を塗って長持ち保存
    安い牛肉はフルーツでおいしく!
    唐揚げは冷たい油から入れる
    イカの皮は酢で簡単にむける
    あさりは冷凍できる
    家庭で作れる温泉卵
    スパゲティは1分だけ茹でればOK!
    ……などなど使えるワザが盛りだくさん!

  • 1章 素材別ラクワザ
    青菜(ほうれん草、小松菜など)、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、大根、にんじん
    きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、れんこん、トマト、レタス、キャベツ、白菜、ごぼう
    長芋(山芋)、里芋、きのこ、小ねぎ、長ねぎ、なす、もやし、レモン、ゆず
    しょうが、にんにく、大葉、ハーブ、肉、魚介類、卵、ごはん、パン、麺類
    豆腐、こんにゃく、油揚げ、納豆、乾物、牛乳、生クリーム、バター、チーズ、味噌

    2章 調理の基本とアイデア
    焼く、炒める、茹でる(ちゃんと知っておきたい野菜別茹で方)、揚げる、煮る、蒸す

    調味料のアイデアレシピ
    納豆のタレ、餃子のタレ、うなぎのタレ
    練りわさび、練りからし、しょうが
    コチュジャン、甜麺醤(テンメンジャン)、スイートチリソース
    焼肉のタレ、すし酢、ドレッシング、柚子こしょう

    コラム:知っておきたい分量のこと

著者

島本 美由紀 (シマモト ミユキ)

料理研究家。手軽に作れるレシピを考案。家事全般の"ラク"(楽しく簡単)を追求する「ラク家事アドバイザー」として活動している。テレビや雑誌などに出演するほか、調理器具のプロデュースなど多方面で活躍中。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳