河出書房新社
河出の本を探す
服部 一景 (ハットリ イッケイ)
1949年生まれ。児童書編集の傍ら『国際時刻表』に駅のルポを連載。以後人物や紀行記事を執筆。1991年より横浜で企画出版社を主宰、地域発信型の媒体を手がける。葉山町在住。著書に『ウォーキング神奈川』。
11件中 1~11件を表示 | 表示件数 20 30 50 件
趣味・実用・芸術
ながののおかず 郷土の食材と料理
服部 一景 編著
長野77市町村を巡ってお母さんたちから聞いた当たり前のおかずの手引書。おおびら・伊那の蜂の子の甘露煮・佐久の鯉の旨煮・鬼無里のおやき・飯山の笹寿司などを紹介します。
定価1,650円(本体1,500円)
○在庫あり
やまがたのおかず 郷土の食材と料理
おみ漬け・やたら漬け・青菜漬けなど保存食、村山の芋煮汁、最上のよう(鮭)汁、庄内の棒タラ煮・どんごい(いたどり)の含め煮など土産土法の料理や食の知恵を紹介。
△3週間~
ふくしまのおかず 秋冬編
服部 一景 著
春夏編に続き、各地域の生産者やお母さんを訪ねて秋冬の食材と郷土の家庭料理を紹介。相馬松川浦のアンコウのどぶ汁、会津盆地のこづゆ、阿武隈の凍み豆腐など地域の食文化を紹介。
定価1,320円(本体1,200円)
ふくしまのおかず 春夏編
福島のお母さんたちの協力で四季の食材と共に伝承料理を紹介。ソールフードいか人参、会津盆地のこづゆ、阿武隈山地のじゅうねんなど多様な食文化を2分冊で。「当たり前」の食生活の手引書。
いしかわのおかず 郷土の食材と料理
石川のお母さんたちの協力で四季の食材と共に伝承料理を紹介。酒蔵の多い石川県ならではの発酵料理。かぶら寿司に笹寿司。豊かな里山の山菜料理。「当たり前」の食生活の手引書。
こうちのおかず 郷土の食材と料理
高知は酢みかん大好きやき、なんでも寿司にしちゅう。りゅうきゅうもこんにゃくも……というお母さんたちの協力で四季の食材と共に伝承料理約160点を紹介。「当たり前」の食生活の手引書。
×品切
あいちのおかず 郷土の食材と料理
愛知のお母さんたちの協力を得、伝承料理200点以上を紹介する。四季折々の郷土食材もイラストで掲載。日本人に受け継がれてきた「あたりまえ」だった食生活を取り戻すための手引書。
いばらきのおかず 郷土の食材と料理
服部 一景 編著 茨城県食生活改善推進団体連絡協議会 協力
茨城のお母さんたちの協力を得、伝承料理200点以上を紹介する。四季折々の郷土食材もイラストで掲載。日本人に受け継がれてきた「あたりまえ」だった食生活を取り戻すための手引書。
定価1,100円(本体1,000円)
ちばのおかず 郷土の食材と料理
服部 一景 編著 千葉県食生活改善協議会 協力
千葉のお母さんたちの協力を得、伝承料理200点以上を紹介する。四季折々の郷土食材もイラストで掲載。日本人に受け継がれてきた「あたりまえ」だった食生活を取り戻すための手引書。
ウォーキング東京 江戸情緒と武蔵野歩き
江戸情緒が残る活気あふれる下町から緑と水が豊かな武蔵野まで、東京の歩き所を54コース紹介。古地図や植物図鑑を持ってのウォーキングは、新しい発見がいっぱい、歩く楽しみ満喫です。
定価1,430円(本体1,300円)
×品切・重版未定
ウォーキング神奈川
色彩あふれる街から山深い里まで、神奈川県は歩き所がいっぱい。紹介するウォーキング・コースは全市町村を網羅しての49。歩けば、納得の新発見、一人でもグループでも楽しさ倍増。