河出書房新社
河出の本を探す
山本 博 (ヤマモト ヒロシ)
1931年、横浜市出身。弁護士。早稲田大学大学院法律科修了。学生の頃から西洋料理、ワインに関心をいだき、フランスへ渡り、ワインについての造詣を深める。『わいわいワイン』『シャンパンのすべて』など著書多数。
9件中 1~9件を表示 | 表示件数 20 30 50 件
趣味・実用・芸術
最新ワイン学入門
山本 博 監修
ワインの魅力はその多様性にある。品種、醸造法、テロワール、ヴィンテージ、産地、生産者各々の違いを平易に解き明かし、目眩くワインの迷宮へ導く究極のガイド。
定価2,200円(本体2,000円)
×品切・重版未定
シャンパンのすべて
山本 博 著
キラキラと黄金色に輝く液体。グラスを傾ければ、華やかで優美な感覚に包まれる。この、人類を魅了し続けてきたシャンパーニュ地方特産ワインのすべてがわかる「シャンパンバイブル」!
定価3,850円(本体3,500円)
ローヌとロワールのワイン 二つの河の物語
2つの流域でつくられるワインの風土・ブドウの品種・生産者・生産技術の変容を追いながら、各ドメーヌの特徴を概説した初めての書。主要3誌のワイン評価をまとめたガイド付き。
定価3,520円(本体3,200円)
歴史・地理・民俗
ワインの歴史 自然の恵みと人間の知恵の歩み
ワインはいかにして造られ、飲まれてきたのか。遺跡や絵画、文献をもとにメソポタミアから現代までの社会経済や文化の歴史をたどりながら、その変遷を追った画期的なワイン史。
定価3,080円(本体2,800円)
文庫・新書
ワインとその陽気な仲間達
ワインは生まれた土地により個性をおび、経済的、歴史的背景を持っています。ワインの楽しさは飲むだけではなく、それらを知るところにもあります。軽妙な語り口で、深奥な世界をご案内します。
定価660円(本体600円)
ブルゴーニュワイン
シルヴァン・ピティオ/ジャン・シャルル・セルヴァン 著 山本 博/大野 尚江 訳
ブルゴーニュのワインとワイン造りに関する重要な事実、つまり、栽培地域、ぶどう品種、醸造法、アペラシオン、法的規制、および商業分野について、明瞭かつ簡便な情報を提供する。
ふくろうの本
ふくろうの本/世界の文化
図説 フランスワイン紀行 知られざる名産地を訪ねて
宇田川 悟 著 山本 博
ボルドー、ブルゴーニュをはじめプロヴァンス、アルザスなどフランスワインの8大生産地をめぐり、知られざる名品を発掘する。ブドウ畑を愛で、めぐる季節を感じながらワインを飲む旅は、まさに至高体験。
定価1,980円(本体1,800円)
グラスのおしゃべり ワインとその陽気な仲間達
ワインは生まれた土地により個性を帯び、経済や歴史の背景を持つ。ワインの楽しさは飲むだけでなく、それらを知ることにもある。本書は肩のこらない話により、深奥なワインの世界へ誘います。