ジャンル: 
  1. 自然科学・医学 > 
  2. 自然科学

単行本

リョウリノカガクダイズカン

料理の科学大図鑑

スチュアート・ファリモンド

辻静雄料理教育研究所 日本語版監修

熊谷 玲美

渥美 興子

単行本 A4変形 ● 256ページ
ISBN:978-4-309-25382-4 ● Cコード:0043
発売日:2018.10.25

定価4,968円(本体4,600円)

△2週間~

  • 料理と食べ物についての「なぜ?」に科学で答える、画期的なヴィジュアル大図鑑。160以上の質問・疑問を豊富な図版で科学的に回答! 料理の科学をやさしく解説し、入門書としても最適です。

    ◆科学的に正しい食材えらび、調理法がわかる!
    ◆プロも絶賛!味と健康にこだわる現代人必携の、最強の入門書


    「魚はなぜ脳に良いのか?」「チーズはなぜ伸びる?」など、
    知っているようで実は理解していなかった、食材や調理法について、
    科学的にエビデンスがある事実を網羅。

    ◆圧倒的ヴィジュアル! 画期的な情報量!

    写真や図版を駆使した迫力の紙面構成と、美しいレイアウトで、
    読みやすく、見て楽しい、子供から大人まで使える大図鑑。


    ●科学的に正しい調理法を、写真や図版でわかりやすく紹介
    ●料理について、160以上の質問や疑問に科学的に回答
    ●肉、魚、乳製品、スパイスや調理道具まで、洋の東西を超えて網羅
    ●栄養学や味覚のしくみ、食中毒についてなど、誰もが知っておくべき、
    基本的な知識も解説。

  • 【目次】
    味と風味/調理道具/肉類/魚と魚介類/卵と乳製品/
    米、穀類、パスタ/野菜、フルーツ、ナッツと種子類/
    ハーブ、スパイス、オイル、調味料/ベーキングとスイーツ

著者

スチュアート・ファリモンド (ファリモンド,S)

食品科学を専門とし、科学と健康についてさまざまな著作がある。『ニューサイエンティスト』『インデペンデント』『ワシントンポスト』など、国内外の専門誌や新聞に寄稿。著作多数。

辻静雄料理教育研究所 (ツジシズオリョウリキョウイクケンキュウジョ)

熊谷 玲美 (クマガイレミ)

渥美 興子 (アツミ)

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳